老人从美国返乡 一念执着请来1212人参加同学会

http://www.fzen.com.cn    2018-01-03 10:42:51    来源:福州晚报    【字号:

郑明新在聚会现场指挥同学们歌唱《难忘今宵》。

福州晚报讯 昨天下午到晚上,爱琴海购物广场一酒楼气氛热烈,美籍华人郑明新出资在此举办有1212人参加的同学会。

难忘同学情联系千名同窗

卷曲的长发,时髦的衣着,初见郑明新,人们往往会被他一身迪克牛仔的行头所吸引。这位年过六旬的老人,心中一直饱含着少年时代的同学情和师生情。

“我初中毕业不久就随家人到美国打拼,在国外吃了很多苦,终于事业有成。但年纪越大,越怀念少年时纯真快乐的时光,越思念当年读书时的小伙伴们。”郑明新说,去年初他回到阔别多年的家乡,千方百计联系当年和他一起就读台江中选小学和福州第十五中学的同学们。

“我初中毕业40多年了,现在再来找老同学,谈何容易!但我一定要找到他们,越困难,我的决心越大。”郑明新告诉记者,刚开始,他只联系到一两名同学,后来通过他们又联系到了更多的同学。经过不懈的努力和多方寻找,到去年5月,他找到当年和他一起就读于十五中73届、74届初中同学和中选小学71届、72届同学,共计500多人。“我非常开心,就筹办了一台晚会,我们自编自排歌舞节目表演给老师看,仿佛又回到了当年开心的时光。”

有了好的开头,郑明新想完成一个心愿:只要是和他同届的师生,都要想办法找到,以报答师恩,并开展各种文娱活动,丰富老师、同学们的晚年生活。郑明新的心愿感动了许多同学,经大家努力,陆续联系到1000多名同学、80多位老师。

组织聚会丰富晚年生活

召集到同学只是第一步,搭建聚会平台,丰富大家的晚年生活,回报老师的培育之恩,才是郑明新的目标。近半年来,他出资出力,先后组建合唱团、舞蹈队、国标舞队、时装走秀队、太极扇队、街舞队等,组织同学们开展文娱活动。他还带头上门慰问老师,自费请老师到福州周边景区游览。

在他的影响带动下,近一年来,很多同学也自发组织上门看望慰问年迈的老师,给老师祝寿。

去年6月,郑明新已成功举办了一场文娱演出。在此基础上,他筹划了更大聚会活动,将活动主题确定为“师恩难忘·同学情深”。为了举办这场百席聚会,师生共同精心策划、筹备、排练晚会节目,时间跨度6个月。作为总设计师,郑明新每场排练必定到场做好后勤保障。他还高薪聘请专业服装设计和化妆师,为参加演出的同学定妆,请专业舞台设计团队打造怀旧的场景,并向同学征集老照片,为的就是让阔别40多载的师生“难忘今宵”。

昨天的聚会上,不少十五中和中选小学的老教师都十分感慨。中选小学退休教师姜台曾是郑明新的体育老师,他说:“我教书一辈子,还没有遇见这么盛大隆重的师生、同学聚会,现在能碰上,非常欣慰!”

列席聚会的福州第十五中学校长郭榕进表示:“十五中能有郑明新这样乐于奉献、尊师重情的校友,是学校的骄傲!”

(记者 胡一晟)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。