福州首创医保定点备案管理 养老机构可刷社保卡

http://www.fzen.com.cn    2018-01-03 10:50:28    来源:福州晚报    【字号:

晋安区新鼓山老年公寓内,医护人员陪伴老人锻炼。(资料图)

福州晚报讯 记者从市医保局获悉,1日起,在我市辖区内依法取得卫计部门批准设立的养老机构内设医疗机构,可申请福州医保定点备案。这意味着居住在养老院的老人可以直接在养老院内设的医务室刷社保卡就诊。

记者调查:“医保定点”难进养老机构“门”

记者调查发现,我市现有养老机构开设医务室的并不少,但能为老人提供刷社保卡就医服务的几乎没有。

我市规模较大的民办养老机构之一——福州天年老人护理中心负责人张红兵表示,中心开设的医务室可为老人免费看门诊,并提供日常药品。但因为医务室挂靠在护理中心,没有独立的法人资格,一直无法申请医保定点资格,老人要自付药费和后续治疗费。

我市另一家大型民办养老机构——金秋老人护理院也遇到类似的情况。该院吉院长介绍,护理院的医务室虽有独立的法人资格,但因为挂靠在护理院,没有独立的医疗机构执业许可证和民办非企业单位登记证,还是没办法申请医保定点资格。

由于养老机构内就医难,一些患有慢性病但生活能自理的老人不得不放弃到养老院安度晚年的想法。

部门行动:全国首创医保定点备案管理

去年8月,市委十一届五次全会审议通过的《中共福州市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期高水平全面建成小康社会的意见》提出:鼓励养老机构内设医疗机构并纳入医保定点范围,方便入住老人在院就医,实现“养中有医”。

市医保局几经讨论,于近日在全国率先出台《福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)》,明确我市辖区内依法取得卫计、市场监管、民政等行政部门颁发的相关证照、主要执业项目在基本医疗保险诊疗项目范围内的门诊部(含)以上医疗机构及社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、养老机构内设医疗机构,以及我市辖区内依法取得市场监管等行政部门颁发的相关证照的零售药店,纳入医保定点备案管理的范围。

“今后,只要是有民政部门颁发的民办非企业登记证的养老机构,均可为其已经取得卫计部门执业许可证的内设医疗机构申请医保定点备案。”市医保局相关负责人表示。

加大监管力度建立日常稽核机制

医保定点管理模式由协议管理变为备案管理,这就意味着不再对已经相关行政主管部门批准设立的医药机构设置前置条件,并进一步简化申请程序。凡符合备案管理的医药机构经备案后,均可成为医保定点。

“今后,凡符合备案管理的对象且申请签约前一年内未受行政处罚的,均可以向医保经办机构备案后签订医保服务协议。”市医保局相关负责人强调,在简化事前审核的基础上,医保部门将继续加大监管力度,确保医保基金的安全运行。相关部门将在定点零售药店和基层定点医疗机构安装“全球眼”,建立视频监控系统,进行全方位监管;建立日常稽核工作机制,及时查处虚假住院、虚假治疗、冒卡、空刷、套刷社保卡等违规行为。

(记者 李晖)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。