福州流感流行水平不高 现在接种流感疫苗来得及

http://www.fzen.com.cn    2018-01-04 10:59:15    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 昨日记者从市疾控中心获悉,目前我市正处于流感高发季节,市民应做好个人防护,学校等集体单位要提高警惕,积极采取措施预防和控制流感。目前,全市流感流行水平总体在预期范围内。市疾控中心建议,老年人、儿童(大于6个月)、孕妇、慢性病患者、医务人员等流感高危人群,应优先接种流感疫苗,注射二类疫苗均可刷医保卡支付。现在接种,为时未晚。

“流感患者绝大多数可自愈,但不能掉以轻心。少部分流感可能引发肺炎、脑炎或心肌炎等严重并发症,短时间可能致死。”市疾控中心专家介绍,从上个月以来,我市报告的流感样病例数呈上升趋势,波及人群多为小学生,患者主要以15岁以下少年儿童为主,流感类型以乙型流感为主。从监测情况看,学校是疫情防控的重点场所。

市疾控中心提醒,学校一旦发现有学生出现发热或其他流感样症状,应第一时间为学生佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带学生就医或回家休息,不要参加集体活动、进入公共场所。学校还应强化晨午检制度、因病缺勤登记制度,对新发现的病例及时登记报告。

接触了有流感样症状的患者之后,应避免用手接触自己的眼睛、口、鼻,立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,用流动水冲洗干净。佩戴口罩可以降低感染风险。

如果不小心染上流感(如感觉发热,伴咳嗽或咽痛等流感样症状时),轻者可居家隔离治疗,重者应及时就医,充分休息、多喝水。

“接种流感疫苗后,人体一般两周内能产生保护性抗体,并持续一年左右,每年9月至12月接种一次为佳,现在流行期间接种,也为时未晚。”市疾控中心专家表示,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可显著降低患流感、发生严重并发症的风险。

市民可到属地社区卫生服务中心或卫生院接种点接种流感疫苗。我市成人接种也可联系福建省疾病预防控制中心,地址是鼓楼区津泰路76号,咨询电话:87511545。

目前,福州各县(市)区流感疫苗充足,市民可带上医保卡就诊。各疾控防疫部门咨询电话如下。

福州疾控:87112225

鼓楼疾控:87560645

台江疾控:83892938

仓山疾控:83485273

马尾疾控:83683567

晋安疾控:83638703长乐疾控:28887978连江疾控:26229731罗源疾控:26852582闽清疾控:62301009永泰疾控:24873856闽侯疾控:22061509福清疾控:85217842

(记者 张旭)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。