鼓山马尾两隧道8日起拓宽改造 6月有望建成通行

http://www.fzen.com.cn    2018-01-05 10:35:13    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 下周一开始,福马路上的鼓山隧道、马尾隧道将封闭南洞,开始施工。记者昨日从市城乡建总获悉,作为第二批缓堵项目,福马路提升改造工程正在陆续展开,其中鼓山与马尾两个隧道经过改造之后,将从双向四车道增至八车道。

福马路连接福州中心城区和马尾城区,全长近20公里,预计2020年上半年完成提升改造工程。

两隧道均拓宽一倍

福马路提升改造工程起于六一路,止于马尾君竹环岛。改造路段全长18.8公里,实际改造长度16.5公里,改造后,大部分路段设双向八车道。鼓山隧道、马尾隧道分别是福马路提升改造工程中的第二、第三标段,它们即将启动改造。

业主单位福州市城乡建总相关负责人表示,他们会先将南洞(出城方向)封闭加固,再对北洞(进城方向)实施爆破完成拓宽,最后对南洞实施爆破完成拓宽。之所以要加固南洞,主要是为了保证北洞爆破时,南洞能够安全通行。

下周一起,鼓山隧道、马尾隧道的南洞将封闭施工,工期预计45天。之后,南洞和北洞的拓宽工期预计分别为1年。

城建部门提示,南洞加固和北洞拓宽期间,这段道路都只有双向两车道可通行,因此,建议往来马尾的小型车辆改走江滨大道,大型车辆改走机场高速二期。

2020年完成改造

“福马路改造路段分为三个标段,有条件的路段已陆续进场施工。”上述负责人表示,除了两个隧道之外,第二标段中的福马路(六一路至三环路段)也是改造的一大难点。这段道路分布着地铁2号线的多个站点,而道路拓宽过程中,还要拓宽沿线的三座桥梁。

施工方表示,根据施工方案,凤坂河桥和磨洋河桥都会拆除重建。桥梁拆除重建将采取半幅施工。

福马路提升改造工程计划在2020年上半年完成。到时候,设有绿化分车带的道路将成为福州东西向进出城的景观大道,同时提升福州到马尾的通行效率。

下院前建下穿通道

记者了解到,福马路提升改造工程的第一标段(三环—鼓山下院段),2016年就已进场施工。在鼓山下院入口门前,要新建一条长约700米的下穿通道。

在省革命历史纪念馆旁边工地内,下穿通道的一侧洞口已基本形成,下挖工作进入了尾声。“下穿通道力争在今年6月先行通行。”建设单位介绍。

此次福马路改造,还结合鼓山下院大广场改造一并进行。此外,还将开发地下空间,作为地铁2号线的车站,同时配建地下停车场,解决前往鼓山游客的停车问题。

(记者 张秀冰 陈建国)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。