福州高速交警支队事故科里故事多 逃逸案件全侦破

http://www.fzen.com.cn    2018-01-05 10:41:39    来源:福州晚报    【字号:

高速交警认真调查事故现场。

集体名片:福州高速交警支队一大队现辖区里程134公里,占全市高速公路总里程的1/4多,是目前福州6个高速大队中辖区面积最大、车流最多的大队。车流量日均5万辆次,黄金周最高峰八九万辆次,平均日接警数30多起。该大队多次获评省公安厅交警总队执法质量优胜单位,大队事故科民警曾获得个人三等功,还获得优秀公务员、个人嘉奖、先进个人等荣誉。

去年,福州高速交警支队一大队取得事故四项指数全面下降(其中死亡人数同比下降64%,与近三年平均数相比下降47%)、逃逸事故侦破率达100%的成绩单。

近日记者走进福州高速交警支队一大队事故科,采访了科长谢建闽,以及逃逸事故侦破专案组,通过案件了解成绩背后的故事。

车海中找证据锁定嫌疑车辆

去年6月24日2时24分,沈海高速福清宏路出口发生一起交通事故,一辆安徽牌照中型厢式货车的驾驶员被卡车内,后经抢救无效死亡。现场只有这辆车的散落物。

为了找到线索,专案组连续15个小时观看监控视频,排查23个高速和国道卡口监控,筛查各类车辆1000余辆,比对证据图片近万张,奔赴十几家销售网点比对车辆信息,筛查近百辆过往车并逐一联系驾驶人,寻找目击者或行车记录仪影像。此外,专案组走访了十余家单位,还邀请省交警总队刑技部门神眼搜车专业技术人员予以协助。

最终,专案组锁定当年6月26日这一时间节点,经过反复查看,借助卡口的爆闪灯光,锁定嫌疑车辆——挂着浙江牌照的一辆蓝色重型半挂牵引车,所牵引的车辆尾部有轻微凹陷痕迹。去年6月28日上午,肇事司机汤某迫于压力投案自首。

不到24个小时侦破肇事逃逸案

去年8月29日22时27分,蔡某驾驶一辆中型厢式货车在沈海高速公路福清新厝段发生追尾事故。前车驶离现场,蔡某被卡在驾驶室,后经抢救无效死亡。

经现场勘查并调取事故车辆行车记录仪及高速沿线监控,次日中午专案组锁定嫌疑车辆“闽A**398”,当晚7时专案组民警在晋安区登云社区找到事故车辆。经查,该车底盘有明显碰撞痕迹,与专案组的预判基本吻合。经询问,司机杨某交代了事实。警方还找到更换下来的旧配件,经比对,与事故现场遗留的材质、色调及形态相符,断痕吻合。

大队长林栋星介绍,事故科的工作强度非常大,日常处理一般的交通事故、突发警情,还承担警卫安保、行政、刑事案件办理等任务,“我们的民警,面对任务时,不抱怨不推卸,团结协作,敢打硬仗、能打硬仗。”

(记者 陈海东 通讯员 陈静)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。