让滨海新城更聪明更大气 市政协委员提出新思路

http://www.fzen.com.cn    2018-01-05 10:48:05    来源:福州晚报    【字号:

小镇全景图。资料图

福州滨海新城以高端产业加速集聚、基础配套日臻完善、各项工作有序推进的发展势头,正成为福州新区建设的主攻方向、福州中心工作和全省关注焦点。市政协参加单位和委员纷纷从新城建设规划、产业发展布局、招商引资等多个方面,积极建言献策,提出了许多新思路。

建设智慧城市示范区

大力推进

基础智能应用广覆盖

民建福州市委会提交了题为《关于把福州滨海新城建设成为我市智慧城市示范区的建议》的提案,建议福州滨海新城建设应统筹谋划、对标前沿,建设符合福州市情、代表未来趋势的新型智慧城市。要将智慧城市规划与教育、医疗、养老、交通、文化等专项规划紧密结合起来,要在规划中大力推进基础智能应用广覆盖,夯实智慧社区建设基础。要结合福州滨海地区乃至福州全市的地理区位、历史文化、资源禀赋、产业特色等条件来规划,要坚持以人为本,以产业为支撑,以智慧为方向,立足解决城市发展中的问题,为社会公众提供优质满意的服务,提高人们的生活质量。

建设综合支撑平台

民建福州市委会的提案建议,福州滨海新城要按照统筹规划、顶层设计、资源共享、集约建设的原则,遵循“统一顶层规划、分期建设实施、试点先行验证、示范逐步推广”方式,建设城市生命线公共基础设施安全运行综合支撑平台,创新城市管理模式。平台建设要通过现代信息技术,实现城市规划、建设、管理统筹协调、深度融合、归于一体的创新管理。要坚持规划先行与建管并重相结合、统筹布局与分类指导相结合、完善功能与宜居宜业相结合、集约高效与安全便利相结合的原则要求,实现城市合理规划、有序建设、高效管理、安全运行,打造环境美好、和谐宜居的福州滨海新城。

打造产业发展智慧平台

民建福州市委会的提案建议,福州滨海新城要在已有东南大数据产业园等基础上,进一步做大大数据产业规模,统一规划布局,建设大型统一的数据中心,从而为滨海新城乃至福州建设智慧城市打好基础。福州滨海新城要积极抓住新一轮技术机会,充分利用智慧城市技术提升城市智能和产业升级,探索工业和互联网结合新模式。要利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术建立滨海新城产业共享平台,整合产业资源,疏通产业上下游渠道,通过资源无障碍流通、技术无障碍共享、资讯无障碍交流、人才无障碍流动、创新无障碍合作等方式,打造产业集聚发展的新型智慧平台。

构建智慧化交通系统

民建福州市委会的提案建议,对滨海新城内的机场、码头、车站、公交站及轨道交通站点提前进行智慧建设规划,要以建设智慧机场、智慧邮轮母港、智慧高铁车站等为带动,推进滨海新城交通系统智慧化建设。要在新城内建设无人驾驶系统,既要学习深圳经验,建设推广无人驾驶公交系统,也要利用大数据产业集聚优势,建设无人驾驶汽车示范区,推动无人驾驶技术的集聚落地,进一步促进滨海新城相关产业发展,加快产业发展与城市建设融合步伐。

形成大区域合作新格局

台盟福州市委会提交了题为《推动福州滨海新城港产城联动发展的对策建议》的提案,建议滨海新城要发挥福州21世纪海上丝绸之路支点城市的作用,全面提高开放型经济发展水平,构建大区域合作新格局。要加强与江西、湖南等腹地省份的互联互通,使21世纪海上丝绸之路支点城市建设的发展成果辐射到内陆地区。要加强与东盟国家的合作,争当推动中国与东盟经贸和文化全面融合的桥头堡。要充分发挥福州对台优势,加快建立更加紧密的两岸交流合作机制,促进榕台之间货物、服务、资金、人员流动更加便利,推动榕台深度融合发展。要与平潭综合实验区建立联动发展机制,推动平潭综合实验区“两岸共同家园”建设延伸拓展到滨海新城。

建立涉侨资源大数据库

致公党福州市委会提交题为《关于以“互联网+侨海”思维助推滨海新城建设》的提案,建议建立全市涉侨资源大数据库,通过“智慧侨务”平台实现动态的沟通与服务,并运用大数据分析,精准对接侨胞资源与新城诉求,最大化发挥华侨华人优势在滨海新城建设中的作用。

打造海洋文化产业示范区

农工党福州市委会提交题为《关于滨海新城城市建设中注重闽都文化融合的建议》的提案,建议把闽都文化传承保护开发纳入滨海新城发展总体规划。在产业园中开展工业文化旅游,依托大型企业工业文化旅游景点,培育和发挥优势产业核心企业的文化旅游示范作用。立足福州深厚海洋文化发展史,结合“海上丝绸之路”历史文化遗存申报世界文化遗产工作,发挥长乐现有华侨博物馆资源,不断挖掘郑和下西洋史迹,整合提升海丝馆、郑和历史遗迹陈列馆、海洋公园、帆船中心、游艇邮轮码头等文化设施,打造以滨海文化旅游和海洋文化创意为一体的国家级海洋文化产业示范区。

部门连线:两个项目即将进场施工

记者连线滨海新城建设总指挥部综合办项目统筹处负责人刘坚容,他说一季度滨海新城将有13个重点项目陆续动工,总投资240亿元左右。其中东南快速通道项目正在招投标,月底或下月初将进场施工。该项目从长乐营前一直到滨海新城,建成后可极大提高新城的对外交通能力。另外,滨海新城沿海防护林项目月底或下月初也将开工建设。项目全长10多公里,从长乐下沙一直到滨海新城CBD,防护林宽度200多米~500米。

(福州晚报记者组)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。