补短板惠民生 福之州添“底色”

“贯彻落实十九大精神,加快建设有福之州”系列述评之二

http://www.fzen.com.cn    2018-01-05 10:53:21    来源:福州日报    【字号:

军门社区居家养老服务中心。

福州日报记者 杨莹 林晗 王玉萍/文 叶义斌/摄

民生无小事,枝叶总关情。党的十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

瞄准民生社会事业的薄弱环节,2017年以来,福州坚持以人民为中心的发展思想,加快补齐教育、医疗、养老等民生短板,全力打造品质更好的有福之州,老百姓的幸福感、获得感不断增强。

办更均衡更有质量的教育

崭新的幼儿园里,教室宽敞明亮,户外活动区域亮点纷呈,孩子们学得开心、玩得快乐。这是记者在仓山区晟禾美墩苑幼儿园见到的场景。这所普惠性民办幼儿园,去年9月刚投用,就凭借高标准的建设和实惠的保教费,吸引周边280名儿童前来就学。

过去一年,为破解“入公办园难、入民办园贵”的难题,福州打响了学前教育公益普惠攻坚战,在全市铺开“政府购买普惠性民办、集体办幼儿园服务”工作,补齐学前教育短板。全市新增69所普惠性民办幼儿园,普惠性幼儿园学额覆盖率提高至73.75%。

不仅让幼儿“有园入”,还要“入好园”。去年9月在市教育局牵头下,晋安区11所学校分别与9家优质教育单位签订合作办学协议书,引进优质教育资源联合办学。同时,在全市幼儿园推广和完善片区管理和帮扶制度,建立对口帮扶机制、教师指导交流机制等,促进学前教育质量整体提升和均衡发展。

新建及改扩建学校步伐加快。其中,屏山小学完成扩建后,将成为五城区中面积最大和全市首个拥有学生厨房、DIY创新教室等设施的“窗口学校”。

来自市教育局的数据显示,去年,全市共新建、改扩建中小学40所,新增学位2.2万个;新建、改扩建13所公办幼儿园,新增学位4410个;实施校舍安全工程、义务教育薄弱学校改造工程等,改造校舍37.47万平方米、运动场2.92万平方米,投入361万元购置教学仪器设备;在55所学校启动智慧校园建设,新建智慧教室320间。越来越多孩子在家门口就能上到好学校。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。