晋安区市民服务中心正式启用 全市市民同城通办

http://www.fzen.com.cn    2018-01-09 10:33:04    来源:福州晚报    【字号:

晋安区市民服务中心昨日正式启用,这是市民到服务窗口办事。

福州晚报讯 我市东部片区居民办理不动产交易登记、出入境手续、公证业务等事项,可就近在东二环泰禾广场的晋安区市民服务中心办理了。该中心是我省首家独立设置的县区级市民服务中心,昨日正式启用,174项入驻事项“市区同权”,面向全市市民同城通办。

该中心创新打造线上线下相结合的一体化政务服务模式,为全市市民提供高效便捷服务,让市民办事像网购一样方便。

设置47个窗口可办174项事项

晋安区市民服务中心设在东二环泰禾广场综合体内,总面积约2000平方米,办事大厅分为咨询导办区、窗口受理区、等候休息区、自助终端服务区、填单区、商务区等多个功能分区。办事大厅实现WIFI全覆盖,并配备母婴室。

“中心设置47个窗口,共入驻12个市直、区直部门和企事业单位,共174项便民服务和公共服务事项。”晋安区市民服务中心主任杨佳松说。

入驻的12个部门和单位是:福州市不动产登记和交易中心、福州市住宅专项维修资金管理中心、福州市医保中心、福州市公安局出入境管理处晋安受理点、福州市晋安公证处、福州市晋安交警大队、福州供电公司、福建广电网络集团晋安分公司、福州华润燃气有限公司、闽通卡(ETC)、福州市自来水公司和中国邮政速递物流股份有限公司。

记者注意到,该中心购置了两台反渗透净化设备,保持常温状态,方便办事市民饮水。

“一体两翼”服务体系让办事像网购一样方便

随着晋安区市民服务中心的启用,晋安区“一体两翼”政务服务体系正式形成,完整构建了分别服务不同群体的精准化、精细化“双轮驱动”政务平台,让市民办事像网购一样方便。

杨佳松介绍说,晋安区之前设有“晋安区行政服务中心”,该中心主要面向法人、企业服务,创新推出“企业E服务”,打造线上“晋安政务”APP、线下便民惠企代办机制和优惠政策兑现落实于一体的服务模式,率先实行“一窗受理、集成服务”改革,通过联审联办,证照领取时间提前30%,这一创新实践得到省市高度肯定。

晋安区市民服务中心副主任练雯透露,晋安区市民服务中心与福州市市民服务中心的服务功能基本相同,除了公积金、社保、高速交警、银行这几项服务外,其他大部分都一样。

选址城市综合体服务全市市民

据练雯透露,晋安区市民服务中心的174项便民服务事项全部实现了“市区同权”,面向全市市民同城通办。市民可以根据自身实际情况,自行选择在福州市或晋安区申请办理。

晋安区市民服务中心选址东二环泰禾广场,是晋安区首次尝试将政府配套设施与城市综合体相融合。

据介绍,晋安区市民服务中心所处位置也具有一定优势,可辐射东二环泰禾片区、五四北片区、三江口海峡国际会展中心片区、三环以及地铁4号线沿线,弥补了福州东部区域便民服务方面的不足。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。