市人大代表热议提振干事创业精气神的重大意义

提振精气神 做好“答卷人”

http://www.fzen.com.cn    2018-01-09 10:58:04    来源:福州日报    【字号:

市人大代表踊跃建言献策。

福州日报记者组 文/摄

连日来,“提振精气神”成为市十五届人大二次会议参会代表讨论的高频词。

2017年9月30日,市委办公厅发出《关于进一步提振各级干部干事创业精气神的通知》,要求各地各部门从政治和全局的高度,充分认识深化一线考察干部工作,进一步提振干事创业精气神的重要意义,坚持一线考察、正向激励、反向问责,督促各级干部不能等、不能停、不能看、不混日子、不当懒汉。《通知》在我市广大干部中引起热烈反响,大家立即行动起来,认真贯彻落实《通知》要求,以崭新的精神面貌投入工作实践,各项工作明显提速增效。

“福州的发展变化有目共睹,巨大成就振奋人心,这些都离不开进一步提振干事创业精气神的各项举措。”代表们纷纷表示,迈入新时代,踏上新征程,福州提出要将高质量发展和实现赶超有机统一起来,实现这一目标,要求广大干部持续提振干事创业精气神,以永不懈怠的精神状态,努力做好新时代的“答卷人”。

提振精气神 取得新业绩

“去年,我们鼓足干劲,抓项目、促招商,硬是拉回了许多打算落户外地的大项目、好项目!”

“在推进水系综合治理、连片旧屋区改造等项目征迁中,我们完成了许多看似不可能的任务!”

“滨海新城从无到有,老城区功能日益提升,这些变化实实在在,福州的发展日新月异!”

……

在本次人代会的分组讨论中,许多代表难掩心中激动。

正如代表们所言,这些成绩背后,展现出的是福州干部群众迎难而上、奋勇争先、艰苦奋斗的生动画面,体现了争当排头兵、建设有福之州的责任和担当,涌动着一股“不等、不停、不看,不当懒汉、不混日子”的精气神。

幸福都是奋斗出来的。

2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市地区生产总值预计将突破7000亿元,一般公共预算总收入突破1000亿元,固定资产投资5800亿元,社会消费品零售总额4181亿元,全市多个主要经济指标跃上新的千亿级台阶。

这一年,长乐卯足干劲、精准施策,通过抓营利性服务业、存量企业、工程包储备,实现地区生产总值、固定资产投资的两位数增长;晋安区建立五项攻坚机制,加强企业“一对一”指导,实行“一企一策”,促进经济逆势增长;福清市抓好招商攻坚,全年签约85个项目,总投资1233亿元……各县(市)区你追我赶,各部门加压冲刺,干部们敢拼敢上、能打会赢。

在城区水系综合治理攻坚战中,为了埋设截污管、建设绿化带,拆除内河沿岸6米内建筑物,短短几个月,硬是完成了183万平方米的拆迁量,推进之快、力度之大,前所未有。

“去年,市委、市政府在工作机制、方式方法、提振干部精气神等方方面面都给福州带来了巨大变化。这些变化对今后发展的意义重大。”市人大代表、福州新区管委会副主任、长乐区委书记许南吉说。

他说,市委、市政府在抓质量生态、产业生态的同时,注重抓政治生态,抓干部的精气神,“一线考察”在福州经济社会发展的各个领域发挥了显著作用。通过“攻坚2017”“招商2017”等,一大批久拖未决的问题得到解决,“现在基层很多干部面对征迁不再畏难,招商也更有办法,好的氛围正在形成。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。