黄蕾:八零后“海归”的智慧校园梦

http://www.fzen.com.cn    2018-01-09 10:59:25    来源:福州日报    【字号:

福州日报记者组 文/摄

7年前,26岁的黄蕾当选市十四届人大代表,成为鼓楼团代表中的一名八零后“海归”。经过几年履职历练,出现在此次大会中的她,更显成熟与担当。如今,她已完成了从外企职工到高校教师的身份转换,并带来了编织智慧校园梦的建议。

“随着互联网的深入发展,如何推动信息技术与传统教育融合创新发展,成为一个重要议题。”黄蕾说,去年9月省教育厅印发了《关于福建省中小学智慧校园建设标准的通知》,此次政府工作报告也两次提到智慧校园建设,可见这项工作之重要。

“智慧校园建设是好事,但目前还存在不少问题。”她说,智慧校园缺乏顶层设计总体规划,各校在建设时容易造成数据不联通和后期扩展的问题;智慧教室配置较少,给老师带来备课负担。“不少教师跟我说,他们上课要准备两种课件,一种是普通的授课模式,一种是智慧课堂模式,这无形中增加了工作负担,使得一些老师不愿学也不愿用智慧课件。”

黄蕾建议完善智慧校园顶层设计,有针对性地对教师、家长开展培训,使互联网技术应用真正让师生间、学校间、学校不同部门间形成良好互动。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。