唱好党建“四部曲” 奏响发展“最强音”

http://www.fzen.com.cn    2018-01-09 11:06:27    来源:福州新闻网    【字号:

福州高新区党工委书记 许舜举

党的十九大报告指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。高新区将牢牢把握新时代党的建设总要求,着力抓班子、强队伍,抓基层、打基础,抓示范、聚人才,进一步增强基层党组织凝聚力、战斗力,为加快国家自主创新示范区建设提供坚强组织保障。

筑牢思想建设之魂。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为高新区当前和今后一个时期首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实好中央和省、市委重要工作部署。突出领导带头,健全完善基层党建工作挂钩指导责任制,要求党工委班子成员、各职能部门党员干部分别挂钩联系基层党组织,抓实抓牢基层党建。丰富学习形式,坚持每季度召开一次党建工作专题会议,研究分析当前党建工作存在的困难、问题,通过中心组学习、党支部(党小组)集中学习、专题报告、辅导讲座、党员线上线下自学等方式,增强党员干部思想政治素质。鼓浓宣传氛围,借助主流媒体和高新福州微信公众号等网络新媒体平台,推动党的十九大精神进村入户、家喻户晓,让党的基本理论、基本路线、基本方略成为推动高新区跨越发展的强大动力。

夯实制度建设之基。制定细化落实基层党组织“三会一课”、加强干部考察、关心关爱基层干部等规章制度,强化干部队伍作风建设。健全正向激励和反向问责机制,注重在基层培养锻炼干部,着力构建干部综合考核评价体系。成立基层干部考察工作组,建立干部“成长档案”,对基层干部日常工作情况进行考察,强化“个人自评、领导点评、群众评议、组织考评”干部考察工作机制,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。完善权力运行和监管机制,严格落实党风廉政建设责任制,进一步规范党(工)委“三重一大”议事规则,健全招投标并联审批工作机制,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的制度体系。强化巡察督查和追责问责机制,加强效能、督查、巡察队伍建设,结合蹲点调研,做到“面上巡诊”“靶向治疗”,通过明察暗访、提醒谈话、专项督查,强化监督执纪问责,营造风清气正良好政治生态。

把稳组织建设之舵。坚持把选对人用好人作为加强基层党组织建设的关键举措,强力打造政治过硬、本领高强的高素质专业化干部队伍。提升干部队伍素质,积极争取省、市部门选派业务骨干来区挂职,并从周边县(市)区择优选调具有丰富基层工作经验的业务骨干充实高新区干部队伍。积极开展年轻干部、中层干部培养交流,培养造就一支想干事、敢干事、能干事的干部队伍。突出“红色阵地”建设,围绕提升党建活力,着力推进阵地建设。在园区内设置党建宣传栏,筹建党建展示厅,建好用好党建会议室、图书室、阅览室。加强南屿镇党校建设,完善党校建设保障机制,确保党校有址教学、有人教学、有课可学、有钱办学,发挥好乡镇党校“红色阵地”作用。筑牢坚强战斗堡垒,将临时党支部建在征迁建设指挥部和攻坚团队上,加快整顿软弱涣散村,选好配强基层党组织负责人,严格落实基层党支部书记党建第一责任人责任,不断强化村级党组织的政治引领功能。发挥园区入驻企业多的优势,不断扩大非公企业党组织覆盖面,邀请园区企业负责人、各行业权威专家组建高新区高级战略顾问团,为高新区发展建言献策,助力高新区发展提速增效。

强化作风建设之本。习近平总书记强调,党的作风是党的形象,作风建设永远在路上。我们必须持之以恒加强党员干部作风建设,坚持抓常、抓细、抓长,着力锻造一支善打硬仗的干部队伍。提振干事创业精气神,进一步落实好干部激励措施,明确高新区各指挥部研究征迁个案权限,提高村干部待遇。持续开展“提振精气神、马上见行动”作风建设主题活动,以“五查四整三提升”为主要内容,全面查摆整治党员干部中存在的作风突出问题。围绕攻坚、招商、棚改等重点工作,在各行业领域掀起“比学赶超、争先进位”竞赛热潮,引导广大党员干部在推进高新区发展中当先锋、作表率。推行一线工作法,深入开展“学俊波、我践行”主题实践活动,大力弘扬“马上就办,真抓实干”优良作风,在推进项目建设中切实做到领导在现场指挥、情况在现场了解、问题在现场解决、任务在现场落实,全面提高工作效率和质量。坚持把服务挺在前头,树立领导就是服务的理念,深入开展“企业服务月”“四个万家”等活动,建立领导挂钩联系帮扶机制,强化重点项目前期审批代办、“一站式”审批等服务,着重解决企业、群众关心的基础设施配套、民生项目建设等问题,以实际行动赢得企业、群众真心点赞。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。