闽侯根雕:“互联网+”雕出产业发展

http://www.fzen.com.cn    2018-01-09 11:18:32    来源:东南网    【字号:

金宁魁正在创作长征系列作品。

这两天,金宁魁有点忙,一位来自深圳的客商通过网络慕名而来,看上了他的根雕作品。

金宁魁是我省著名的木根雕艺术家、福州市非物质文化遗产(木雕项目)代表性传承人,还被授予“中国根艺美术大师”荣誉称号。他对根雕产业有着深刻的观察,近年来也尝试“互联网+根雕”拓宽销售渠道。

互联网营销 拉动根雕产业发展

在福州闽侯上街镇木友堂店里,摆满了金宁魁近年来创作的主要根雕作品。其中,大厅中央摆放着的是一件名为“观世音菩萨”的根雕作品,前不久刚获得2017年中国(杭州)工艺美术精品博览会金奖。

近年来,福建根雕市场在全国极具影响力,有“全国根雕看福建,福建根雕看福州,福州根雕在闽侯”的说法。

金宁魁从事根雕艺术已30多年。“木头是有灵性的,它们养活了我们一批人,带动了整个产业。我们传统手艺人将枯根废料变成一件艺术品,有价值、有人欣赏,两者相辅相成。”他说。

“‘以木会友’,有朋自远方来,不亦乐乎。”金宁魁说,前不久,河北有个网友通过网络找到了他,在线上了解了相关的根雕艺术,后来就到闽侯来找他。“这些年,我们也尝试利用电商、互联网等进一步拓宽渠道,提升品牌影响力。”金宁魁介绍。

金宁魁是闽侯人。“近年来,闽侯根雕通过与互联网结合,目前交易量近六成都是通过线上完成。互联网营销模式,进一步拉动整个产业发展。”他说。

据悉,闽侯县积极推动创业创新,激发社会创造力,助推根雕传统行业“触网”转型。上街某电商平台相关负责人介绍,采用“互联网+”新思维整合资源,通过“互联网+根雕”“采购平台+电商创业园”颠覆了传统根雕产品的营销模式。据统计,2016年该平台交易额达5.3亿元。

互联网窗口 让更多人了解根雕艺术

在工作室里,金宁魁正在雕刻一组长征系列作品。“噗噗噗”,一刀,一凿,或是粗犷有力,或是娴熟细腻。

“根雕是件艺术品,这是需要线下实体体验和感受的,要全方位观察和理解。”金宁魁说,一件实物作品与隔着电脑屏幕,两者有着天壤之别,但作为传统手艺人,要发现美、创造美,把美送到千家万户。这些年,金宁魁已通过中国根雕交易网、中国木材交易平台、根雕直播等平台进行宣传推广根雕艺术。

“通过直播进行根雕拍卖,这些都是新鲜事物,是为根雕产业提供一个窗口,让大家更多地通过这个窗口了解认识根雕艺术。”金宁魁说。

他将自己定义为传统工匠。“根雕艺术品,如果只是通过刀斧打磨还称不上是艺术品;根是自然,与天同创,要赋予木头我们的想法与思考,对于人生、生命的感悟等。”金宁魁认为,好的作品可遇不可求。

对于闽侯根雕产业的未来,他希望政府能够加大力度支持。“行业亟须融入大社会这个文艺创作大家庭,让年轻一代能够有更多的历练和提升。”他说。

(东南网记者 林先昌 文/图)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。