守护新时代美好生活 警方开展“110宣传日”活动_社会_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

守护新时代美好生活 警方开展“110宣传日”活动

http://www.fzen.com.cn    2018-01-11 11:01:00    来源:福州晚报    【字号:

昨日110宣传日活动现场,这名女士在特警的指导下,端起枪体验了一把。

这台排爆机器人引人注目。

福州晚报讯 昨日,市公安局组织边防、消防、巡特警、交警等,在五一广场举办以“110,守护新时代美好生活”为主题的110宣传日活动。记者了解到,去年全市110接到报警求助电话246万个,无效报警中骚扰电话、无声电话居多,有效警情不足五成。一男子为了让警察帮忙找女友,竟自导自演“绑架案”报假警。

警用装备亮相市民大开眼界

昨日在活动现场,福州警方向群众发放宣传手册,宣传110报警服务台的主要任务、接受报警范围等,并展示了警用直升机、防暴装备、排爆器材、消防救援车辆、应急车辆、器械等警用装备,让市民大开眼界。警方还设立咨询台,接受群众关于户政、治安、交通等方面的业务咨询,传授防火、防盗、防骗、防抢等技巧。

市公安局警官艺术团民警在现场为群众献上精彩文艺演出,福州公安文联警营书法家也在现场为群众写春联,送上新年祝福。

为找女友报假警男子被拘留罚款

去年2月18日凌晨2时许,市公安局指挥中心接到报警,报警人称其女友在仓山区盖山镇遭绑架,绑匪勒索20万元赎金。

指挥中心立即指令盖山派出所、刑侦大队出警处置。民警赶到现场发现,报警人饶某(男,28岁,江西人)身上散发酒气,回答问题时支支吾吾,刻意回避转移话题。几番询问后,民警发现事有蹊跷,再三追问下,报警人终于道出实情。

原来,当日凌晨,饶某与女友发生争吵,不欢而散。饶某在电话联系女友未果的情况下,突发奇想,想报假警让民警帮忙找女友,顺便还可以在女友面前“威风”一把,于是自导自演了一出荒唐的“绑架案”。

饶某最终因谎报警情被公安机关依法处以行政拘留10日,并处500元罚款。

日均接警七千起占道停车投诉增多

据市公安局指挥中心主任潘志国介绍,去年全市110报警服务台共接到报警求助电话246.3万余个,有效警情占41.83%,其中非警务类求助约18.7万起,占有效警情的18.20%;占道停车23.4万起,占有效警情的22.69%,呈逐年递增趋势。此外,无效报警中骚扰电话、无声电话仍居多,这些都极大地影响了110接处警工作的正常运行。

潘志国指出,市公安局指挥中心的接警量很大,平均每天约7000起,每分钟4起,警务通道很有限,若被骚扰者、报假警者占用,民警就不能快速处理一些重大警情、紧急救助。“我们要把有效的警力资源用在刀刃上。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。