福州市疾控中心开出远离流感“六味药”

福州流感流行水平仍处于可控范围

http://www.fzen.com.cn    2018-01-11 11:19:48    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者 林晗)近期,伴随着流感高发期的到来,我市各医院流感病人不断增多,尤其是儿科门诊,就诊患儿持续增加。昨日,记者就此采访了权威部门。

根据福州疾控流感监测结果显示,入冬以来流感病例数有所增加,校园流感疫情也比去年同期有所增多。目前我市流感流行水平上升趋势已减缓,预计2月初开始回落。目前我市流感流行水平仍处于季节性流感可控范围。

福州疾控专家表示,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,主要包括:冬春季是流感高发季节,今冬气候异常,温差变化大,今年流行的优势毒株发生变化,以乙型Yamagata为主,合并甲型H1N1、甲型H3N2感染,易感人群增多。

此外,疾控专家也表示,市民流感疫苗接种意识不强,全市流感疫苗接种率不到1%,无法形成有效免疫屏障,也是导致流感流行的主要原因之一。

市卫计委有关负责人介绍,为防控流感流行,我市多次召集市防治重大疾病工作联席会议相关成员单位,召开重点传染病防控工作会议。

市卫计委还联合市教育局等部门对流感防控工作进行部署,对学校卫生工作人员、校医等进行学校重点传染病防控及疫情报告知识培训,并联合开展学校防控工作落实情况专项检查,保障正常教学秩序和师生身体健康。此外,广泛发动基层医疗卫生机构突出开展家庭医生签约服务冬季传染病防治健康教育宣传月活动,提高签约对象,尤其是易感人群和重点人群的流感自我防护能力。

“我们对全市医疗卫生单位加强流感等秋冬季传染病防治工作进行部署,进一步提高疾控机构和医疗机构对传染病监测预警和综合防治能力。”上述负责人表示,根据统一部署,要求全市医疗机构做好流感抗病毒药品储备,满足临床需求。

此外,市疾控中心建议广大市民,远离流感,要做好以下几点:1.注意室内空气流通;2.保持良好的个人卫生习惯;3.远离感染危险;4.加强体育锻炼,保证充足的睡眠,合理安排好作息时间;5.建议市民,特别是儿童、老人、慢性病患者等高危人群接种流感疫苗;6.一旦有流感样症状,应尽快到医疗机构就诊。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。