杨丽萍:《平潭映象》向世界讲述平潭故事

http://www.fzen.com.cn    2018-01-11 11:27:18    来源:福州日报    【字号:

杨丽萍(前排右三)演出结束后带领演员谢幕。

福州日报记者 吴晖 文/摄

天蓝蓝、海蓝蓝,伴随着阵阵海涛声,9日晚,由著名舞蹈艺术家杨丽萍导演的《平潭映象》在福建大剧院拉开了在榕首演的序幕。全剧以平潭当地的历史人文和秀丽的自然风光为创作源泉,以平潭独特的海岛风光为基底,结合了鼓乐、闽腔、藤牌操、舞龙舞狮、妈祖信仰等民俗元素。

9日晚演出结束后近11点,身着一身民族服装的杨丽萍在后台接受了记者的采访。这是杨丽萍八部映象系列作品中,首部以海洋为题材的映象作品,她说:“作为海洋大省的福建,素有经略海洋的特质和胸怀,创作《平潭映象》这一文旅大戏,就是响应‘一带一路’倡议,向世界讲述平潭故事。”

《平潭映象》以舞蹈为主要形式贯穿全场,构筑了一个宏大而瑰丽的平潭映象。首演结束后,榕城观众无不对剧中浓郁的岚岛、台海风情备感亲切。杨丽萍说:“平潭是一个独特的海岛,《平潭映象》要演绎海洋的特质,所以在视觉设计上既要有地域特点,又要有流行元素。‘十里不同风,百里不同俗’,《平潭映象》要表达福建及海峡两岸的民俗文化,同时又有平潭的文化内涵。”

演出中,长达数米的“福船”两次从舞台驶向观众席,让现场观众发出阵阵惊呼声:“气势太磅礴了!”杨丽萍表示:“福船意在代表人类与海洋和谐共荣,驶向美好未来。”

《平潭映象》是杨丽萍首次抛开其熟悉的云南少数民族文化,以海洋为题材的大作,对她及其团队都是一个巨大的挑战。为创作《平潭映象》,她一次又一次深入平潭采风。“太多次了,连我自己也记不清到底去了多少次。”杨丽萍笑着说。

杨丽萍全程参与创作,白天熟悉文化素材、民俗风情,晚上在排练厅亲身示范舞蹈动作,彩排到深夜。《平潭映象》中女主角的服装就来自杨丽萍的创意。她告诉记者:“都说女人是水做的,女主角服饰以蓝色为主,与‘平潭蓝’很契合,同时加入了碧绿元素,在深海中呈现深蓝色,在浅滩时呈现出淡淡的碧绿色,呈现的舞台效果非常好。”

记者在采访中获悉,《平潭映象》在榕首演后,将开启为期两年的全球巡演,包括国内巡演110场,国际巡演40场。国内巡演将覆盖70个大中型城市,国际巡演拟沿着南岛语族迁徙路线进行,包括海丝沿线国家及地区。

《平潭映象》还计划于2020年落户平潭国际演艺中心,进行驻场演出。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。