轻微交通事故可在手机上快处快赔 适用21种情形

http://www.fzen.com.cn    2018-01-12 10:48:35    来源:福州晚报    【字号:

昨日,福州市交警支队发布消息,即日起,21种交通事故情形除了可前往快处中心处理外,当事人也可登录“交管12123”手机APP进行处理,实现网上定责。

实现手机快处后,市民无须前往快处中心找交警、保险公司,只要用手机提交现场照片和证件信息,其余工作则交由后台的交警和保险公司完成。

哪些事故情形可以在线处理?发生事故后,当事人应该怎么做?昨日,市交警支队案调大队民警进行了解析。

21种情形 适用在线快处快赔

当事人下载安装“交管12123”手机APP,注册并登录后,即可使用APP进行交通事故快处快赔。

适用互联网在线快处快赔的交通事故情形共21种。采用互联网在线快处快赔模式时,事故责任分为全部责任、同等责任和无责任三种。

21种交通事故情形:

在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的(追尾);

在变更车道时,影响相关车道内正常行驶的机动车的;

遇绿灯亮时,转弯机动车未让被放行的直行机动车先行的;

遇红灯亮时,右转弯机动车未让被放行的机动车先行的;

遇红灯亮时继续通行的;

在可以左转弯的地点,超越前方同车道正在左转弯的机动车的;

通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,未按交通标志、标线指示让优先通行的机动车先行的;

通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,转弯的机动车未让直行的机动车先行的;

通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行驶的右转弯的机动车未让左转弯的机动车先行的;

准备进入环行路口的机动车未让已在路口内的机动车先行的;

在可以掉头的地点掉头时,未让正常行驶机动车先行的;

在可以掉头的地点,超越前方同车道正在掉头的机动车的;

在禁止掉头的地点掉头的;

逆向行驶的;

与对面驶来的机动车有会车可能时超车的;

超越前方正在超车的机动车的;

不按导向车道行驶的;

不按规定倒车的;

溜车的;

开关车门造成道路交通事故的;

装载的货物遗洒、飘散造成道路交通事故的。

发生交通事故后,一方当事人具有以上21种事故情形的,该方当事人负事故全部责任;各方当事人均有21种事故情形的,各方当事人负事故同等责任。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。