市民收到“大礼包”12座生态公园春节前建成开放

http://www.fzen.com.cn    2018-01-12 10:52:41    来源:福州晚报    【字号:

鹤林生态公园建设施工已接近尾声。

2018年春节即将来临,我市12个县(市)区都将各增一座生态公园,为市民带来全新的“生态福利”!

目前,12座生态公园已全面进入施工冲刺阶段,春节前就可建成开放。这12座生态公园总面积达到493.59公顷,配建了总长51.36公里的休闲步道。

齐心绘景 更好地满足公共休闲需求

为提高市民群众的获得感、幸福感,更好地满足大家的公共休闲需求,补齐民生短板,市委、市政府高度重视生态公园建设工作,项目选址、方案设计、建设施工等,均事无巨细、逐一斟酌。市主要领导在多次现场调研的基础上,要求生态公园建设突出惠民、便民、生态、效益。

我市专门召开专题会议,明确公园建设要尊重自然,合理布局配套设施,重点突出生态建设理念,打造完整生态体系;要因地制宜,寻求特色,打造四季花海、文化、体育等主题个性符号,突出亮点,增强公园吸引力。

为让公园建设更规范、更生态,市规划局组织制定《福州市生态公园建设指导意见》。早在方案设计阶段,市规划局就多次召开专家咨询会,对设计方案严格把关并开展现场技术指导与进度督促,核实设计方案落实情况,跟踪推进实施进度。在建设一线,按工期节点要求,各县(市)区高度重视、迅速部署,及时对存在问题协调解决,确保公园建设按序时进度推进。按春节前建成开放的总目标,12座生态公园建设正加速冲刺。

五大共性 好、新、优、浓、齐

这12座生态公园是6个多月一线攻坚的成果。市规划局相关负责人表示,从整体上看,这批生态公园有五大共性。

一是选点好。充分利用山水资源条件,依山、临水、环湖,并与人文资源有机融合;临近居民区,便于市民日常游憩和假日休闲,因地制宜,各具特色。

二是理念新。运用海绵理念,道路铺装场地透水率达95%以上,同时利用现状湖体、雨水花园、植草沟、下凹式绿地、建筑屋顶绿化等措施,对雨水进行消纳和利用。

三是生态优。充分保护和利用公园基地的自然地形和植被条件;充分利用荒地、废弃地,对场地内原有的渣土堆场、垃圾山进行生态修复改造,既减少了工程维护成本,又能突出山、水、林、田、城相融的生态特色;步道两侧种植特色高大乔木,林荫全覆盖。

四是文化浓。重视地域特色,融入福州传统建筑与文化元素,文化内涵浓厚。

五是配套齐。生态公园游览线路选择多样化,沿途设置休息驿站、公厕、停车场等配套服务设施,并辅以智能化管理,方便老年、青年、儿童等不同年龄段人群使用。

各具特色 值得大家慢慢品味

记者从市规划局了解到,除了五大共性之外,这12座生态公园还各有各的美。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。