感冒后眼红畏光小心是病毒性角膜炎_生活服务_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

感冒后眼红畏光小心是病毒性角膜炎

http://www.fzen.com.cn    2018-01-12 11:01:45    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报讯 近来不少人患上流感,一些人感冒后抵抗力下降,患上了单纯疱疹病毒性角膜炎。省级机关医院眼科林泰南副主任医师说,近一周来,他已接诊了6名这样的病人。

这6名患者到眼科就诊前,都是刚刚得过感冒。据林医生介绍,前日,45岁的张先生眯着一只眼来就诊。张先生说,自己前些天得了流感,待感冒好转,他便跟朋友一起吃肉喝酒。次日起床,他发现一只眼睛充血、干涩,第二天患眼开始疼痛、有异物感,到第三天,患眼更疼了,还畏光、流泪、睁不开。

林医生给张先生检查,发现他的患眼充血明显,角膜局部受病毒侵袭。“这是典型的单纯疱疹病毒性角膜炎的表现。”林医生说。

林医生告诉记者,大多数人都曾感染过单纯疱疹病毒。这种病毒一般潜伏于人体正常黏膜、血液、唾液及感觉神经节细胞内,当机体抵抗力下降时,潜伏的病毒被激活,会引发口腔疱疹、生殖器疱疹,眼疱疹等。眼疱疹即表现为单纯疱疹病毒性角膜炎、结膜炎。

“单纯疱疹病毒性角膜炎是发病率最高的角膜炎,长期拖延治疗可能致盲。”林医生指出,最近流感流行,此类病人明显增多。患者宜在医生指导下服用抗病毒药,疗程应达两周以上。患者病愈后应增强体质、注意用眼卫生,避免复发。

(记者 朱丹华)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。