马尾:已喜“最多跑一趟” 更见“最多跑一窗”

推行“一窗受理,集成服务”改革

http://www.fzen.com.cn    2018-01-12 11:09:41    来源:福州日报    【字号:

(福州日报通讯员 许琳晶 记者 林晗)近日,在马尾区行政服务中心,深海时代项目负责人杨鹏冲直接通过建设投资类窗口提交材料,便申请到了施工许可证。如此高的效率,让他大呼没想到。

杨鹏冲告诉记者,过去,申请施工许可证过程可不简单,需要跑6个部门提交申请材料,有时候办业务时还不知道要到哪一个窗口。

2017年12月15日,马尾区开始实施“一窗受理,集成服务”改革,办理审批跑多个窗口的情况一去不返,企业和市民不仅只需“最多跑一趟”,还能享受“最多跑一窗”的待遇。

“按照‘前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件’的改革理念,整合打通区级各部门行政审批受理窗口。”马尾区行政服务中心主任张少宜介绍,目前,该中心已经对行政审批服务窗口进行整合重构,将原本分散在不同部门、不同窗口的审批服务事项集中到统一窗口办理,推出“全事项、全类别、全环节”且“受审分理”的“一窗受理,集成服务”模式,推动传统审批模式向综合受理模式转变。

据悉,本次改革涉及四大类556个事项,其中,企业注册类36个、建设投资类150个、社会民生类86个、经营许可类284个。

改革让企业受惠的同时,也让窗口工作人员有了新气象,他们纷纷从“专科”服务向“全科”服务转型。

吴丹晶原来是马尾区住建局窗口的办事员。现在住建局办事窗口整合至建设投资类窗口,她的业务范围也拓展了。“原来我只负责建设类项目审批工作,改革后,区国土、住建、发改的窗口业务都合并了,这样我们在审核时,也要熟悉其他窗口的业务。”

张少宜介绍,下一步,马尾区将推动政务服务从分部门、分层次、分区域、分散式服务向跨部门、跨层级、跨区域综合化服务转变,努力实现咨询办事更及时、审批服务更便捷、社会治理更多元。“我们将进一步实现‘一窗式’综合受理系统接入部分政务审批专网,逐渐打破审批系统与各局办非涉密专网之间的壁垒,为企业和市民提供政府部门服务窗口综合受理、无差异化服务。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。