福州大学生打造“食堂外卖网上平台”

在手机上点餐,食堂饭菜可送到宿舍

http://www.fzen.com.cn    2018-01-12 11:18:00    来源:福州晚报    【字号:

大学生当兼职送餐员,把食堂饭菜打包好,骑电动车送到同学的宿舍。网络视频截图

福州晚报记者 李志波

在学校里,不出宿舍门就能吃上食堂的饭菜?福建工程学院旗山校区南区的三名学生把这个想法变成了现实:做了一个食堂饭菜网上外卖平台。目前他们的创业团队已有20多个兼职学生。

昨日,福州晚报记者体验了一次他们设计的学校食堂外卖点餐系统,使用非常便捷。

记者在手机上打开饿了么或美团等第三方外卖平台APP,搜索到“工程学院南区食堂”外卖平台,就可以点单了。每份饭菜都明确标价,售价比普通外卖商家便宜一些。点单后可用支付宝或微信付账,结算后就完成下单。

团队创始人、大二学生杜同学告诉记者,这个点子是他最先想出来的。“我大一时在学校食堂勤工俭学,发现许多同学喜欢将饭菜打包带回宿舍吃,便萌生了将食堂饭菜打包成外卖餐,送到同学们宿舍的想法。”他说。

一开始,他和同学用课余时间建QQ群进行外卖服务,但范围有限,操作也不方便。后来又有同学加入,三个人组成团队。

杜同学说,他们发现,利用第三方外卖平台服务,效率更高。“我们买了热敏打印机用于打单,还买了一套收银系统。随着平台搭建日益完善,下单的同学越来越多。”

去年11月,他们的外卖平台基本搭建好了。订单多了之后,他们就在校内招同学做课余兼职配送工作。“目前有20多个同学在我们这里做兼职。”杜同学说,学校的勤工俭学岗位有限,一些同学想做兼职,要去校外找,太占用学习时间。“在我们这里做兼职,一天只要两三个小时,都是课余时间,每人每天收入约60元。”

前日,一名网友把他们送餐的过程拍了一段小视频,发布在视频网站上,引起了许多人关注。

昨日,记者就此事采访了该校宣传处。“我们也是刚知道校内有这样的创业团队,正在了解中。”宣传处曾老师告诉记者,学校一贯支持学生创新创造,需要进一步调查后再考虑是否将其立为创业项目。“不过,校方还是鼓励学生多到食堂用餐。”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。