连江获评“全省平安县”打造综治亮点护航新兴三城

http://www.fzen.com.cn    2018-01-12 11:20:23    来源:福州晚报    【字号:

福州晚报记者 郑瑞洋

“加强综治基层建设,持续强化打防管控,以亮眼成绩回应群众期待。”连江县委政法委相关负责人表示,尤其是2017年以来,在平安连江、法治连江和过硬队伍建设方面,做到“多点开花,成果丰硕”,打造了“虎山模式”“康复之家”等诸多亮点。

在日前召开的全省社会治安综合治理表彰大会上,连江县获评2017年度“平安县”,连江县综治办获评“全省社会治安综合治理先进集体”。

打造“虎山模式”

群众更有安全感

连江县共有义务治安巡逻队301支,平安志愿者和镇村义务治安巡逻人员6000多名。这些队伍起到了哪些作用?

丹阳镇虎山村是省定老区基点村,紧邻104国道,治安状况复杂,曾经盗窃案件多发。“有事就找巡防队,这成了村民的心声。”村委会主任林生说,从2015年起,由驻地部队官兵、派出所民警、虎山村民、村干部组成了一支“打虎队”(义务治安巡防队),专门打击骗子、小偷、间谍。仅在半年内,当地就实现了“零盗窃”。

连江以此为基础,打造虎山“3+3+3”新模式:成立义务巡逻队、义务消防队、平安志愿者队等“三队”,实现人防、物防、技防全覆盖;设立说理室、评理室、调解室等“三室”,实现村民纠纷和谐化解;模式实现了人民群众安全感、村级组织服务水平、基层政府公信力提升等“三赢”。

此外,该县刑事案件破案数同比上升16.67%,连续13年保持命案全破的佳绩。

连江县综治办主任林大朋告诉记者,去年底,在省“平安三率”测评中,连江县群众安全感满意率为94.23%、平安建设知晓率为88.69%、执法工作满意率为94.46%。

坚持责任导向

综治工作“多点开花”

连江坚持责任导向——奖惩落实到位、责任细化到位、日常督导到位,积极打造具有本地特色的综治亮点。

在凤城镇有一个戒毒人员的“康复之家”。这是由社区民警、社工、医生、志愿者以及家庭监护人组成的“大家庭”,感化了不少戒毒人员。在这里,谈话室、心理辅导室、阅览室、劝诫室、检测室一应俱全,戒毒人员如同在家里一样,可以看书、上网,还可以接受心理辅导。

此外,为打造生态旅游新城,潘渡乡建立了实有人口精准管理新模式;为打造滨江滨海新城,敖江镇在青塘设立“流口之家”;为打造海洋产业新城,黄岐半岛建立了“立体化”海上综合管理服务中心,苔菉镇培育了中介式外口管理模式,下宫乡开创多元联动化解项目征迁矛盾机制;由县综治办牵头推进综治网格化服务管理工作和“雪亮工程”一村一视频建设,打造数据共享平台。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。