县(市)区委书记抓基层党建工作述职报告摘登

为建设新时代有福之州提供坚强组织保证

http://www.fzen.com.cn    2018-01-15 11:07:14    来源:福州日报    【字号:

述职评议会现场。

文字由市委组织部提供 记者张铁国整理,图片由记者叶义斌摄

突出“两个龙头”抓牢主业主责

中共福州市委常委、鼓楼区委书记 薛侃

【工作成效】一是压实主体责任。以改革创新、党的建设“两个龙头”为引领,常委会37次研究党建工作,解决重大问题45个。制定实施基层党建考核指标体系,建立并落实党组织书记党建责任清单,第一责任人职责和“一岗双责”切实履行。二是抓好学习教育。编印党内政治生活标准化手册,严格“三会一课”制度,深入开展“主题党日”活动,“两学一做”学习教育常态化制度化有效落实。三是深化试点创新。抓好省级城市基层党建试点工作,设立“党建促进会”“党建联盟”和党群服务中心,街镇党校全部建成,党建“网格化”管理不断深化,军门社区工作法在全省、全国推广。四是提振干部精气神。出台加强领导班子和领导干部思想政治建设《意见》,组织“三重三比”竞赛活动,引导党员干部“担当负责、提速增效”,一线考察、正向激励作用彰显。

【主要不足】一是党内政治生活制度落实不够到位。二是对党员教育管理不够严格。三是统筹基层党建资源的办法不够有效。原因:对新时代如何抓好基层党建认识不深,责任落实不严,工作标准不高,创新举措不多。

【下步打算】一是自觉践行“三个一以贯之”,坚持党建书记抓、抓书记,以项目化方式提高党的建设质量。二是以提升组织力为重点,强化政治功能,着力解决一些基层党组织薄弱问题,增强党员干部“八项本领”,做到“五个过硬”。三是深化城市基层党建试点工作,开展社区“大治理、优服务”竞赛活动,实现党建引领、社会治理和服务群众的有机结合。四是夯实基层基础,将资源、力量更多向基层倾斜,巩固党的执政根基。

聚焦主责主业 强化党建引领

中共福州市台江区委书记 李凡

【工作成效】一是聚焦主业。13次开会研究部署党建工作,同21个党(工)委书记签订《党建目标责任书》,到25个基层单位调研党建,认真抓好党建问题整改。二是突出重点。创新“五讲”方式开展十九大精神宣讲,结合“党员活动日”“主题党建月”等推进“红色领航工程”。完成10个街道党校建设,“两新组织”党群服务中心即将投用。三是改革创新。探索“五民”模式等服务载体,深化“党员诚信店(企业)”创建活动,组建非公企业党组织466个,社会组织党组织78个,成立5家众创空间党组织。四是党建引领。建立项目临时党支部,设立“党员先锋岗”“党员突击队”,抽调100多名党员干部到一线历练,提拔任用38名一线优秀干部。

【主要不足】一是基层党建工作发展还不平衡;二是党员培训形式和方法还较为单一;三是街道“大党工委”和社区“大党委”工作覆盖还不够全面。原因:一是党建时时抓、处处抓的弦绷得还不够紧;二是党建工作创新思想不够开阔,品牌还不够丰富。

【下步打算】一是推进党建项目化管理,完善党建考核制度,强化考核结果运用;二是扩大“两新”组织覆盖面,开展“防瘫预警”工作,力争覆盖率达到90%以上;三是打造1—2个楼宇和商圈党建创新品牌,发挥好“两新”组织党群服务中心作用;四是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党员和党务工作者的培训,提升党建工作质量;五是强化党建引领作用,提振干事创业精气神,打造“五个过硬”干部队伍,推动“抓项目促发展”“招商2018”等工作提速增效。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。