勠力同心 攻坚克难

滨海新城蔡海云突击队系列报道之二

http://www.fzen.com.cn    2018-01-16 11:04:50    来源:福州日报    【字号:

蔡海云(右二)带队深入工地检查。记者 池远 摄

福州日报记者 吴金垵 杨莹 余少林 郭立锋

全省单体容量最大、设计实施等级最高的“最强大脑”——数字福建云计算中心;省内面积最大的装配式项目——中国东南大数据产业园研发楼二期;百米高的V形地标建筑——中国VR中心……翻开中建海峡蔡海云青年突击队的承建清单,难度高、挑战大、工期紧、任务重的项目比比皆是。

“我们不怕难,突击队的使命,就是攻坚克难!”中建海峡建设发展有限公司长乐片区区域执行总经理蔡海云斩钉截铁地说。采访中,记者了解到不少突击队的攻坚故事,“分工不分家,越难越要上”的“狼性精神”已深深融入每位队员的血液。

“最强大脑”他们造

攻坚难点:抗震、隔震

数字福建云计算中心项目之所以被称为“最强大脑”,因为这里不仅是国家健康医疗大数据中心的基础承载平台,还将汇聚全省政务、社会、企业等海量数据,打造中国东南区域的节点数据中心。

在福州加快滨海新城建设、助推数字经济发展的浪潮中,“最强大脑”的重要性不言而喻。如何保护好“最强大脑”,确保它的高效运转?这对建筑的隔震措施、抗震等级提出了更高要求。

接下项目后,蔡海云青年突击队的成员们加班加点翻阅资料、查看图纸,与建设单位、设计单位、监理单位沟通协调,经过专家论证,最终决定采用隔震橡胶支座,在建筑物的上部结构与基础顶面之间,设置一层具有足够可靠性的隔震层。“这个隔震层就像个‘大弹簧’,能够吸收地震波的冲击,避免‘最强大脑’‘脑震荡’。”蔡海云说。

设想出来了,实施面临更严峻的挑战。“大弹簧”需要安装178个,预埋钢板面积大,安装精度要求高。“我们要‘慢工出细活’,一定要将质量把控好。”蔡海云一开始就给队员们明确了这个原则。原先预埋一块钢板只要1个小时,他们却要花上3个小时,加班加点成了家常便饭。为了加快进度,队员们24小时轮班,人休施工不休。“那段时间,我们的队员平均一天都要作业12小时以上,大家见面打招呼不是问‘吃了没’,而是问‘睡了没’。但就是在这样艰难的情况下,没有一个人叫苦,更没有一个人掉链子。”蔡海云说。

在大家齐心协力下,这个我省单体容量最大、设计实施等级最高、唯一采用建筑隔震措施的数据中心提前竣工。其中,“政务云”计划工期8个月,实际提前1个月竣工;“社会和企业云”计划工期18个月,实际提前半年竣工。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。