鼓楼今年计划开工亿元以上项目360个 开建延安中学西校区

全面建成19公里福道

http://www.fzen.com.cn    2018-01-18 11:20:13    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 陈海东 通讯员 彭辉)昨日鼓楼区第十七届人大二次会议开幕,区政府报告透露今年该区将重点抓的工作。今年该区将实施34万平方米的旧屋区改造,启用5所学校新楼、新建3所学校,推进社区“家门口早餐工程”。

【政务服务】

开展个人信用积分试点

鼓楼将致力打造“海西硅谷”,高起点规划建设“海西硅谷”智慧产业高地,整合福州软件园、高新区洪山园、金牛山互联网产业园等园区资源,推动辖区高校、科研院所共建。全年引进产业项目150个以上,计划开工亿元以上项目360个,计划建成或部分建成项目100个;持续推进省市重点项目建设,全年计划安排省级重点项目4个,总投资55亿元,年度计划投资26.9亿元;市级重点项目38个,总投资576亿元,年度计划投资135亿元。

健全“一窗受理、集成服务”机制,推行“互联网+政务服务”,完善社区政务服务综合受理点,努力实现“线上1分钟、线下10分钟”高效便捷政务服务;开展个人信用积分和第三方信用报告两项试点工作,健全社会信用体系。持续推进“数字福建”鼓楼示范区建设,打造数字公民试点、城市运营管理中心等十大重点信息化工程。

【旧屋改造】

实施9个旧屋区改造

实施火巷及一附小周边等9个(34万平方米)旧屋区改造,加快江厝路省二建宿舍、梅峰蛇山地块等8个11.2万平方米旧屋区改造前期工作。推进省筑路机械厂、古乐路沿线、红墙新村等14个地块出让。加快杨桥新村二期等12个地块66.05万平方米安置房建设。全面消除区内存量D级危房,试点鼓励零星老旧小区自行出资进行危旧房重建。实施观风亭路、横锦巷等道路沿线及景观节点楼体的立面整治。完成157个老旧住宅小区及周边小街巷整治,提升改造15个已整治小区。

【道路公园】

全面建成19公里福道

加快推进西岭互通铜盘连接线、江厝西路延伸段等“接二连三”工程,启动工业北路、义北路等项目建设,实施西河路等9条市政道路和一批小街巷改造,新增软件园立体停车场、温泉公园南门停车场等900个泊位。全面建成19公里福道,加快建设3000亩的福山(郊野)生态公园,年内完成二期10公里步道建设。

强化“河长制”责任,全面推进白马河、泮洋河等辖区21条内河水系整治提升,全线贯通32公里内河步道,新建开放15座串珠公园。改造提升左海公园,推进义井文化公园、五凤体育公园等3个公园和文庙绿化广场等街头绿地建设,打造一批立体绿化示范点,实现出门见绿、500米见园目标。

持续提升环境空气质量,确保空气质量优良率97%以上。加强水源地长效管理,确保水源地水质保持100%达标。开展二次装修垃圾及大件废弃物清运市场化改革。完善“公厕长”制,新建13座、改造提升12座公厕,试点引进第三方参与公厕管养。

【教育养老】

将建延安中学西校区

启动实施新一轮校园建设“三年方案”,建成投用琼河小学、屏山小学等5所学校教学综合楼,提速建设怡山小学、河西幼儿园等5所学校,启动建设延安中学西校区、花巷幼儿园等3所学校,谋划建设西洪小学、西峰小学二期等6所学校。

推进社区微型精品幼儿园建设,推动智慧校园建设走在全省前列,新增200间智慧教室,建成10所市级智慧校园试点校。正式运行钱塘小学教育集团,谋划中学及幼儿教育集团。

新建2个嵌入式、多功能社区养老服务中心(家园)。探索实施包含公共场所安全保障、贫困人口意外保险等在内的民生综合保险。扩大困难群体救助覆盖面,率先将家庭人均月收入低于2倍低保金的困难家庭纳入低保边缘户予以保障。

全面推行运用“军门社区工作法”和军门社区工作经验,推进社区“家门口早餐工程”。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。