闽清江滨生态公园春节前正式开放

园内380米陶瓷壁画正在申报吉尼斯世界纪录

http://www.fzen.com.cn    2018-01-19 11:04:43    来源:福州晚报    【字号:

长三百八十米的陶瓷壁画《梅川礼乐图》。

福州晚报记者 陈木易 通讯员 黄冰蕾 文/摄

春节前,位于闽清老城区东侧、紧邻闽江河岸的江滨生态公园将开放。这是一座兼具生态休闲、娱乐健身等功能的城市生态公园,有植物科普园,各类运动设施,还有正在申报吉尼斯世界纪录的380米陶瓷壁画。

【公园特色】

闽清县住建局副局长李涓介绍,该公园总投资9500万元,去年6月开工建设,有12个分区,是连接梅溪新城与老城区的重要生态廊道。公园面积约20万平方米,有8公里休闲步道,将于今年春节前正式开园。

据介绍,该公园的建设以“人、城市、生态、文化多元共生”为理念,通过完善生态公园绿地功能,构建12种植物科普园,采用“雨水花园”“海绵城市”的生态新理念,用新技术实现雨水的生态净化。

日前记者来到公园,漫步其中,一侧就是风景秀丽的闽江,时不时能看到翩翩起舞的白鹭。闽清大桥横跨闽江,江面上有渔家小船慢慢前行,绿水青山,仿佛一幅画。记者步行到闽清大桥下的穿桥栈道,栈道宽3米、长20米,是个赏景的好地方。

【游玩亮点】

380米陶瓷壁画

李涓告诉记者,栈道墙体上分别有长380米、高2.5米的《梅川礼乐图》和长185米、高3.3米的《闽清胜迹图》这两幅超长陶瓷壁画,展现了闽清传统礼乐文化和山水名胜古迹。

其中,陶瓷壁画《梅川礼乐图》的制作材料都出自闽清,壁画以岩彩画风为基调,兼工带写,画中的山水采用青绿泼墨技法绘制。壁画中汇聚了多地山水风景,包括闽清、尤溪、建阳、武夷山、江西、黄山、开封、北京等地,还有513个人物。

据了解,绘制该壁画使用的矿物质颜料共有135公斤,烧制陶瓷时采用釉下彩工艺,陶瓷被分割成1111片,经1285摄氏度高温烧制,瓷片总面积600多平方米。它可能是目前世界上最长的陶瓷壁画,目前当地正在为它申报吉尼斯世界纪录。

多种类植物园

公园里还有12种植物科普园。

在果树专类园,种植着被称为“闽清三宝”之一的橄榄,还有香泡、杨梅、柑橘等果树。

在风铃木园,主要种植的是黄花风铃木、红花风铃木。李涓介绍,风铃木每年3月左右开花,是一种外观会随着四季变化的植物。春天时,枝叶稀疏,清明节前后,会开出漂亮的花,满树金黄或红色,十分壮观;夏天时,长出叶子、结出荚果;秋天时,枝叶繁盛,一片绿油油;冬天时,枝叶凋零,给人萧瑟之感。

在风铃木园旁边是花海园,这里主要种植开花植物,一年四季都可赏绚丽花草。园区内有十二生肖石雕,惟妙惟肖,生动有趣,是孩子们喜欢的地方。

配有各类球场

在公园最东端有一个体育园,这里有篮球场、五人制足球场、门球场、地掷球场等多种运动场地,配了各类运动设施,青少年、中老年人都可以来锻炼。该体育园能满足不同年龄层次市民的健身需求。

“可以说,江滨生态公园既是美丽的百花百草园,也是市民休闲健身的体育园,更是展示闽清文化和风土人情的艺术园。该公园的建设,不仅提升了梅溪新城的城市品位,也提升了闽清的形象,彰显了闽清魅力,让闽清百姓共享改革发展的成果,体验更多幸福感、获得感。”李涓说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。