资本带来新模式 福州便利店行业今年或迎来蝶变

http://www.fzen.com.cn    2018-01-19 11:09:57    来源:福州晚报    【字号:

家电零售商业进军福州便利店市场。

(福州晚报记者 谢充灵 文/摄)自新华都、永辉超市等大举进军便利店行业后,家电零售商苏宁也正在布局这一市场,据称,苏宁在福州的首家便利店将于下周开业,并将在福州迅速扩张。业内人士认为,随着各行业巨头的加入和福州相关政策的支持,今年福州便利店行业或将迎来质变。

各路资本

争相在榕开便利店

记者昨天在福新中路的时代广场看到,广场一楼已挂出了“苏宁小店”的店招,店内外正在进行装修,店面面积不到100平方米。据工作人员介绍,该店是苏宁的新零售业态之一,计划本月26日开业,按目前的施工进度,过几天就可以完成装修。

福州苏宁相关人士向记者证实,“苏宁小店”是苏宁旗下的便利店,销售的商品以各类便民商品为主,包括生鲜、乳饮、零食、糕点、果品、生活用品等等,还将提供各种便民服务。和普通的便利店不同,“苏宁小店”是全新零售模式,通过小店App,社区居民可以享受到购物、餐饮、1小时闪送等服务体验。

“按计划,今年我们在福州将开设20家至30家分店。”福州苏宁相关人士称,时代广场店是其进入福州的第一家分店,同时在装修的还有5家分店,分布在台江、鼓楼和晋安等地,且都将在春节前开业,春节后还将在社区、CBD、医院、学校、车站等各个区域开设更多的分店。在全国,今年“苏宁小店”计划开设1500家分店。

近两年来,福州便利店行业引来了各路资本:率先打破福州便利店行业格局的是外来便利店品牌,如广东的美宜佳、厦门的见福等等,其中部分在福州已开了超过150家分店;紧接着,超市业的新华都、永辉超市也先后进军便利店行业,其中永辉超市的“永辉生活”已在福州开了数十家分店,今年的目标是新开上百家分店;家电零售商苏宁的加入,将使福州便利店行业的竞争更加激烈。

榕便利店行业

今年或迎质变

福建省连锁经营协会的相关人士说,较发达的城市平均一两千人就拥有一家连锁便利店,目前福州平均1万多人才拥有一家连锁便利店,说明福州便利店行业有极大的发展空间。

根据商务部昨天发布的《中国便利店景气指数报告》,去年第四季度便利店行业总体景气指数为71.28,环比第三季度上升2.03。从分项指数来看,去年第四季度便利店行业景气指数为80.4,环比提高3.4,门店景气指数为65.8,环比提高1.7。显然,便利店已成为全国零售业发展的一个热点。

不过,相对于其他城市,福州便利店行业发展还处于较初级的阶段。根据此前中国连锁经营协会的调查,在全国36个主要城市中,2016年福州城市便利店发展指数排第22位,多个指标都处在全国中下游的水平,特别是在便民服务水平等方面不够到位。

“今年福州便利店行业或将迎来质的改变。”福州便利店行业的相关人士表示,一方面,各路资本进入后,新技术、新服务将给消费者带来新的体验,提升整个行业的发展水平,如快送将越来越普及,更多便利店的卫生间将对市民开放等等;另一方面,今年福州政府部门也将出台政策来推动、扶持福州便利店行业的发展,比如,福州市商务局就提出,争取在今年3月底前推出福州的便利店发展总体方案。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。