闽清洼地崛起梅溪新城

2000多名工人全力建设,春节假期重点项目不停工

http://www.fzen.com.cn    2018-01-19 11:18:02    来源:福州晚报    【字号:

游泳馆(左)已经封顶,科技馆(右)正在进行主体建设。

福州晚报记者 陈木易 张维璟 赵莹 文/摄

从常受水患折腾的低洼地,变成项目全面开花的新闽清象征,闽清县住建局副局长许惠芳见证了梅溪新城6年发展的全过程。

目前,学校、医院、游泳馆、科技馆等民生设施正在建设,一批房地产项目陆续建成,这座美丽的新兴之城已逐步成形,不久后将以“闽清新城市中心,山水宜居城”的完美形态呈现在大家面前。

提前一年谋划任务细分到人

推进“大城关”战略,打造梅溪新城,是闽清县“十三五”的重头戏。

“梅溪新城可以说是在一张图的统揽上建起来的。”许惠芳感慨地说,新城2012年4月启动时她就驻守在此了,一待就是6年,看着新城从无到有,从缓慢起步到在建项目全面开花,“这个过程就像看着自己的孩子成长一般。”

许惠芳回忆,梅溪新城所在的地方原来是一处鲜有人问津之地,时常内涝。

2012年4月,梅溪新城项目启动,许惠芳被任命为闽清县大城关指挥部工程建设处处长。

洼地之上,如何建新城?许惠芳说,她和同事们选择“挂图作战”“一表作战”,即“一张图读懂攻坚重点”“一张表明确攻坚任务”“一张网掌握攻坚成效”,按照项目轻重缓急排定先后顺序,将任务以罗列清单的方式进行分项梳理和细化。

如果总结他们挂图的特点,那就是:至少提前一年进行新工作任务的谋划;正式挂图前,每个项目的进度倒排都至少经过所有关联政府职能部门和项目施工单位十几轮的科学研究;不仅明确业主单位、责任单位、第一责任人、直接责任人,甚至将任务再细致拆分到每个班组的每个成员身上。

“就是这样细致,如同‘深入骨髓’般分解、分工,才能保证指挥部更加科学有效地把控项目进度,在建项目的进度都能基本达到预定目标甚至是超过预定目标。”许惠芳说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。