福清市高山镇防违建兼顾美化乡村 制定退距机制_城事_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

福清市高山镇防违建兼顾美化乡村 制定退距机制

http://www.fzen.com.cn    2018-01-23 11:02:28    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报记者 王光慧) 福清市高山镇在“两违”综合治理中,通过创新管控方式和制定退距机制等,对新增“两违”行为零容忍,确保“两违”建筑零增长。

高山镇政府相关负责人介绍,在“两违”治理中,高山镇形成两大特色。首先是创新管控方式,在群众提交建房申请时,要求提交承诺书,承诺房屋建到3层时必须建设坡屋顶,以达到控制层数和美化的双重目的。

高山镇还制定了退距机制,规定新建房屋均退让50厘米作为绿化用地,栽种本土树种,保留乡村味道,挖掘农村自然生态美。

此外,在规范建房方面,该镇还制定《个人建房存量施工挂牌审批流程图》《个人住宅新、扩建审批流程图》《个人住宅旧房改建审批流程图》《住宅小区审批流程图》等4张流程图,做到合法建房有据可依,同时做好上门跟踪服务,引导群众合理建房,规范有序地建设秀美新农村。

“为确保治违效果,高山镇还加强了多重巡查,第一重是工作片干部、包村干部对辖区进行巡查,第二重是执法队伍以片区为单位,对6大片区进行巡查,第三重是领导带队督查,做到早发现、早制止、早处理。”上述负责人表示。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。