95后姑娘蒋子婧创作2首歌曲 网上播放均破百万次

http://www.fzen.com.cn    2018-01-24 10:45:31    来源:福州晚报    【字号:

蒋子婧。

扫码可收听蒋子婧的歌。

《神秘巨星》是目前正在热映的印度电影,讲述了印度少女尹希娅热爱唱歌,但因父亲阻挠,只能拍摄蒙面自弹自唱原创歌曲的视频并上传网络,最后走红的经历。在福州,也有这么个“神秘巨星”,同样在网上弹唱走红,她创作的作品中,有两首在网络音乐平台上的播放均突破百万次。

“你说情歌伤心,辗转反侧,红豆它生南国。我说红豆熬粥,白水文火,比谁都暖心窝。”这句歌词来自于《悲伤歌》,这首歌在网易音乐的播放量早已突破百万。听过的人,只知道这是一名叫“大滚”的女生唱的,却不知道写这歌的姑娘是名“95后”,真名蒋子婧,刚毕业于福建师范大学文学院。

考入大学文学院开始认真学写歌

“我是一个表达欲望很强的人。”蒋子婧告诉记者,她出生于1995年,是那种想将自己的所思所想表达给其他人听的女孩。“高中的时候,我最想学播音主持专业。”为此,蒋子婧认真准备艺考,并远赴武汉考试,不过最后遗憾落榜。

此后,蒋子婧考上福建师范大学文学院秘书学专业。“在大学里,我发现我挺适合写歌的。”蒋子婧告诉记者,虽然从小也玩音乐,但她直到上了大学,才真正地认真学习写歌。

大学期间,蒋子婧先后参加超级女声和青春音乐公社等音乐选拔平台比赛,并闯进超级女声广州赛区“50强”,青春音乐公社全国“30强”。现在的蒋子婧是网易云音乐人、天娱签约词曲作家、国家音乐产业基地的种子音乐人。

创作的两首歌曲播放均破百万次

记者的同事张先生喜欢用网易音乐听歌,在他收藏的歌单里,记者看到了“大滚”蒋子婧创作的《悲伤歌》。“是网易音乐自动推荐的,我觉得好听,就收藏了。”张先生说,他不知道“大滚”是谁,只是很喜欢这首歌。“旋律优美,歌词走心,听着听着会忍不住跟着哼。”

2016年,蒋子婧作曲,她的好朋友陈子祎作词,合作产生了《悲伤歌》。那时,蒋子婧在一场学术作业比赛中惨遭淘汰,她的好朋友则因失恋而情绪低落。两个在生活中遇到挫折的人,互相鼓励着创作了这首歌。

虽然《悲伤歌》写于2016年,但真正火起来是在2017年下半年。“那种感觉是,忽然发现好多人在听这首歌。”蒋子婧告诉记者,对于《悲伤歌》的走红,她没有觉得很意外。因为写好歌的那一刻,她就想象到有一天可能会有一大群人跟着产生共鸣。

超级女声的评委柯以敏老师对蒋子婧赞赏有加,《悲伤歌》还被评为“天娱优秀原创音乐作品”。

除了《悲伤歌》,蒋子婧创作的另一首关于暗恋的歌《星星》,也备受欢迎,在多个平台上播放同样超过百万次。“我会一直坚持独立原创音乐,坚定地走下去。”目前,蒋子婧正在计划组织一场全国巡回演出。

(记者 李志波)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。