3岁男童把90毫升退烧药当饮料喝光 幸好救治及时

http://www.fzen.com.cn    2018-01-24 10:59:17    来源:福州日报    【字号:

(福州晚报记者 陈丹 通讯员 朱玉 林宜樟) 昨日,3岁的福州男童明明(化名)到福州市一医院儿科复诊时,已无大碍,乖巧地向儿科主任严争说“谢谢”。前一天,他把90毫升退烧药当饮料整瓶喝下,被父母送到医院,幸好救治及时。

明明的妈妈李女士介绍,前日事发时,她看到孩子手上拿着儿童专用退烧药布洛芬混悬液(即美林退烧药),瓶子已经空了,孩子说自己当饮料喝掉了。这药前几天明明发烧时吃过两次,一次用量5毫升,还剩下90毫升。她赶紧带孩子到诊所催吐,但孩子吐不出来,就赶紧送往市一医院。

市一医院儿科主任严争接诊了明明。严争说,因为送医及时,孩子当时状态还可以,还没出现中毒症状。“90毫升这么大量的退烧药,必须快速洗胃,不然吸收了,会引起肝肾损伤。”

严争赶紧让急诊科医生给孩子洗胃。明明不愿口服催吐液体,医护人员便用一个注射器连接胃管从嘴巴插入,向胃部注射和抽取液体。孩子胃部不断有红色药液被洗出,洗了约一个小时,直到洗出来的液体变成白色为止。随后严争给孩子开了保胃药和葡萄糖等。孩子情况稳定后,大家才松了口气。

严争提醒,不少儿童药物口感甜,很容易引起孩子的兴趣,因此药物一定要放在孩子拿不到的地方,比如放在上了锁的柜子里,而且大人、孩子的药要分开存放,以免拿错。

此外,对于误服的情况,她提醒,必须尽快(最好在8小时以内)实施洗胃治疗,否则药物一旦被全部吸收,很有可能给患儿带来难以逆转的伤害,严重时甚至危及生命。严争记得,曾经有一个孩子误服蚊香液,保姆发现后不敢讲,12个小时之后才送医院,错过了洗胃的时机,孩子险些丧命。

她建议,家长如果发现孩子误服药物,首先要做的就是催吐(昏迷情况除外),家长还可以给孩子喂开水,然后利用压舌板(家中可以常备压舌板,没有压舌板时也可以用筷子、手指)刺激患儿的咽部催吐,然后赶紧带上药物瓶子,把孩子送到最近的医院。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。