曙光救援队由“民间队”变“正规军”24小时待命

http://www.fzen.com.cn    2018-01-25 10:31:30    来源:福州晚报    【字号:

福州红十字曙光救援总队成立后,开展了应急救援演练。

福州晚报讯 曙光救援队作为一支民间救援队伍,近年来参与了300多次公益救援,昨日这支队伍正式收归福州市红十字会统一建设和管理,由此成立了福州红十字曙光救援总队。

队伍装备多 队员有“功夫”

“曙光救援队是由特种部队复转军人和社会爱心人士自发组成的,自2015年组建以来,队员们利用各自的时间、精力、物力和财力,配备各种救援装备,成为福建省规模最大、设备最全、专业化程度最高、实力最强的一支民间救援队伍。”福州市红十字会党组书记、常务副会长胡晓强介绍,这支队伍目前拥有陆海空救援设备,包括生命探测仪、水下声呐、高空索降设备、水上救援艇、搜救犬等,是一支非常有潜力的救援队伍。

福州红十字曙光救援总队总队长陈斌说,曙光救援队是以水域、大型自然灾害搜救为主的应急团队。救援特勤队员都经过严格的筛选、考核、政审、面试,都带着各自的“功夫”,“在水域搜救的队员,很多是船只驾驶者、水手,原本就持有这方面的证书,又经过考核和训练,最终加入队伍。”

曙光救援队有正式队员和预备队员近300人,具备城市灾害区域及陆地、山地和水下搜索、急救等救援能力,救援范围覆盖福州各县市区,辐射全省。救援队配备了各种救援车8辆、船艇32艘,还有潜水、破拆、挖掘、索降、攀登、野战炊事等装备50多台(套),水下探测仪、水下声呐、雷达等部分救援装备在国内属于先进水平,队员持有救援类证书近400本。

如需救援可打24小时电话

昨日,救援队员在总队成立仪式上领取了红十字志愿者证书并集体宣誓。之后,现场开展了“地震坍塌救援演练”。

“曙光救援队是民间救援队,缺乏训练基地,尤其是没有法律保障。实际上,这支队伍的救援工作和红十字会的理念是一致的,于是根据他们的申请,我们将曙光救援队纳入红十字会救援体系进行建设和管理。”胡晓强说,下一步,红十字会将给救援队配备训练、办公场所以及救援设备,还会加强对救援队的培训。

据悉,不久后,福州红十字曙光救援总队将从软件园国防教育基地,搬到福州市红十字会位于闽侯永丰村的备灾救灾中心(占地2500多平方米)。

今后,市民若遇到需要救援的紧急情况,可拨打福州红十字曙光救援总队24小时值班电话(87825110、18059110110)。

(记者 管澍)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。