许冬兰:用心守护道路洁净_社会_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

许冬兰:用心守护道路洁净

http://www.fzen.com.cn    2018-01-25 11:02:42    来源:福州日报    【字号:

福州日报记者 王玉萍 文/摄

她是同事的榜样,从一线环卫工人做起,用心守护片区道路环境卫生,3年升为班长,如今管理着40多名一线环卫工人;她是热心的大姐,遇见需要帮助的人,总会伸出援手。她是环卫工许冬兰,负责仓山对湖片区环卫工作。

左手持扫帚,右手拿簸箕,在扫帚的来回摆动中,垃圾不停地被“赶进”簸箕,道路变得干净整洁。收起清扫工具,踏上三轮电动环卫车,又开始往前巡逻……昨日上午,记者刚到上三路福建师范大学仓山校区门口,就看到了许冬兰忙碌的身影。

许冬兰是闽侯人,今年39岁,在仓山区从事环卫工作已有8年。5年前,因踏实肯干,工作出色,她被升为班长。这些年来,对湖片区的10多条主干道和支路,她坚持每天每条巡逻3趟以上,确保市容市貌良好。

“清扫道路并非看起来那么容易,也是讲究技巧的。不同的扫帚握法不同,比如用这种小扫帚扫地,要将扫帚柄靠在胳膊上,这样扫起来才能用得上力。”许冬兰一边演示一边介绍清扫经验。

“我很热爱这份工作,刚入行那会儿,同事们预言我干不了几天就会放弃,没想到一干就是这么多年。”许冬兰说,如今她每天4点出门,9个小时都在路上,检查环卫工人的保洁工作是否做到位,补充清扫不干净的路面,日子过得很充实。

“她从不脱岗,业务熟练,工作积极主动,是我们公司保洁工作的年轻力量。”福州市龙马环卫工程有限公司仓山分公司对湖片区主任潘美英告诉记者,在保障日常工作任务的情况下,其他保洁工人有事无法上班时,许冬兰都会主动帮忙,义务承担起保洁工作,确保道路干净整洁。

许冬兰还是个热心的人。去年4月,刚完成上三路保洁工作的许冬兰和搭档林月花在回程途中发现路边坐着一名流鼻血的女子,两人二话不说就上前给予帮助。许冬兰从附近的商店要了热水,并让女子的头靠在林月花的身上,很快,女子的鼻血得以止住。2016年11月,同事翁顺利被玻璃割伤,伤口迟迟无法愈合,医疗费缺口让翁家陷入了困境,许冬兰得知后立刻拿出300元。“她很乐观,热心肠,工作中看到行动不便的人过马路,她都忍不住上前搭把手。同事家里有困难,她也总是尽自己最大能力给予帮助。”林月花说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。