魏春川:希望车窗抛物再少一些

http://www.fzen.com.cn    2018-01-25 11:02:59    来源:福州日报    【字号:

福州日报记者 陈铁夫

从义序浦口公交车站沿着南三环路向西1.2公里,是魏春川每天的保洁作业路段。骑着环卫车随扫随走,简单重复的劳动略显枯燥,还带着些许危险,但小魏乐此不疲,一干就是3年多。

魏春川1982年出生,来自福清。尽管岁数不算小了,他仍然是公司最年轻的一线保洁员,因此被同事亲切地称为“小魏”。

看到记者来采访,小魏有些紧张。他示意记者坐在环卫三轮车后座,蹬着踏板前往班组冲洗车作业过的地方清扫积水。

记者注意到,小魏的手指甲缝里都是黑色的污垢,双手虎口处皮肤满是皴裂的痕迹。“怕脏就不会来干这一行了。”小魏笑着说。

每天清晨5点半到上午11点、下午1点到5点,是小魏的当班时间。对这份工作,从适应到满足,3年多来,小魏渐入佳境。靠着这份工资,他养活着一家三口。妻子最初反对,如今也默默地支持他的工作。“注意安全”是每天天不亮出门前家人的叮嘱。

随着福州环卫工作的日益现代化,年轻肯学的小魏开始掌握垃圾清扫车、冲洗车的各项操作技能。现在,小魏早已熟练掌握冲洗车上高压水枪的操作技能。班组搭档林师傅告诉记者:“刚开始,小魏根本抓不稳水枪,水压太大,他还曾被甩起的水枪打到。后来跟着师傅每周练4次,现在他早已出师啦。他最大的优点,就是肯学肯干!”

每天在南三环路段巡查的福建东飞环境集团有限公司管理员赵东星,也不时向记者夸“小魏师傅”:“他对工作很热忱,我巡查的时候,一有通知要应急保洁,他都很快响应。平时工作也特别积极认真。”

聊到新的一年有什么愿望,憨厚的小魏直言不讳:“这几年,车窗抛物少了一些,但每天依然可以在车行道路面上看到。希望驾驶员不要将垃圾随意扔到路上!”

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。