永泰葛岭镇51户村民节前搬新居 张灯结彩乔迁忙

http://www.fzen.com.cn    2018-01-25 11:04:19    来源:福州日报    【字号:

溪南村村民刘建德为新家挂上灯笼。

(福州日报记者 王元锴 文/摄)“马上要搬新家了,提前很久就准备好了灯笼和鞭炮,今天先搬到新家去。”昨日上午,在永泰县葛岭镇黄埔村,记者巧遇怀抱灯笼和鞭炮,一脸喜气洋洋的黄埔村村民黄子铨一家。

黄子铨的新家,就在葛岭镇黄埔村的村民住宅小区。2016年底,位于葛岭镇的泰禾海峡生态旅游项目、闽商生态园项目相继开始土地征迁。黄埔村31户村民以及溪南村12户村民的宅基地被列入征迁范围。同时,受台风尼伯特影响,龙头村8户受灾户也需异地安置。为了解决村民的安置问题,葛岭镇政府一边在203省道旁的空地上,利用20余个功能齐全的集装箱和活动板房,为村民解决临时安置问题;一边在马路对面筹建新的住宅小区。

项目工作组负责人王礼焰告诉记者,黄埔村村民住宅小区是葛岭镇的重点安置项目之一,也是永泰县民生实事工程的重要项目之一。该项目是由葛岭镇统一规划,村民自行建设的安置房项目,总用地面积23776.11平方米,总建筑面积24739.48平方米,按照占地面积分为80平方米、100平方米和120平方米3种户型,共建设56栋。统一规划为3层半,可充分满足村民们的生活需要。

刘建德是溪南村村民,他家的祖宅也在闽商生态园项目征迁范围内。昨日上午,当记者来到他的新家时,他正站在梯子上为新家悬挂灯笼。由于抽到的新家地理位置优越,刘建德将新家1楼的一部分做成小卖部,里面已经装满了琳琅满目的商品。刘建德说:“新家就在203省道旁,骑摩托车到城关只要20分钟,到镇区只需要5分钟,进货太方便了。有了这个小卖部,家里的收入也会增加不少。”

黄埔村党支部书记陈协光说:“以前这些搬迁户的祖宅多为土木结构的老房屋,不仅破败不堪,还十分偏远。比如,这次涉迁的龙头村,从镇区出发需要40分钟左右才能到达。而黄埔村的渡头自然村,没有公路和桥梁直达,需要坐渡船才能前往。如今,镇政府选择黄埔村内区位最好的一片区域,为村民建起新家,解决了他们的大难题。”

目前,村民住宅小区正在进行管网铺设,几天后就会进行路面硬化。2月10日前,所有的基础设施将全部完成,51户村民在春节前即可全部搬入新居。“让村民搬入新居只是第一步,接下来,县里还将补贴资金,对小区进行立面改造,在屋顶铺设琉璃瓦,外墙贴瓷砖,力争将黄埔村村民住宅小区打造成一个模范小区。”王礼焰说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。