王光金:打算定居在这里,为城市美容_社会_榕树下_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

王光金:打算定居在这里,为城市美容

http://www.fzen.com.cn    2018-01-29 11:02:17    来源:福州日报    【字号:

王光金仔细擦洗垃圾桶。

(福州日报见习记者 赵昕玥 实习生 郝昭)26日凌晨4时,天空还是一片漆黑,在晋安区福新中路,环卫工王光金准时开始了自己一天的工作。

左手畚斗,右手扫帚,随着王光金一步一步向前移动,路上的垃圾、树叶、烟蒂等全部消失不见。清掏果皮箱、清理绿化带、除去“牛皮藓”……2个小时内,他清理着每一处“死角”。在他的“美容”下,福新中路至长乐路段面貌焕然一新。

凌晨6时许,刚忙完的王光金浑然忘记了冬日的寒冷。“马路一下敞亮了许多,看着很有成就感。”没休息多久,他再次投入道路的日常保洁中。

王光金来自四川广安,2000年与妻子谢中琼一起来到福州,共同投身榕城环卫事业。每天4时~12时、13时~20时的2个时段里,王光金和妻子换班工作,共同负责福新中路的清扫工作。多年来,两人互相配合、互相扶持,在环卫一线一扫就是17个春秋。

“福州经济发达、开放程度高,老家人都说这里宜居宜业,所以我来了。”王光金告诉记者,在有福之州奋斗多年,这里的方方面面都深深吸引着他;一系列惠民政策的实施,也让他感受到了家的温暖。“不久前,我顺利申请到了一套公租房,以后打算长期定居在这里。”

负责巡逻和监督片区卫生的管理员曹富开,提起王光金赞不绝口,“只要道路保洁有需要,他总是主动承担,从不推辞。”

这几天,隔壁路段同事因家中有事请假,王光金在完成自己保洁路段的同时,还无偿地替请假同事顶班。“马路保洁离不开人,不然垃圾很快就会堆积,大家互帮互助、劲往一处使,城市才能更加整洁。”王光金说。

1957年出生的王光金,已过花甲之年,但身体硬朗的他选择继续工作。“公司每年都会有体检,我的身体还很健康,对这个工作真的很热爱,只要能干,我就会一直干下去。”说到这,他布满皱纹的脸上露出朴实的笑容。

守护城市道路10多年,每天与路过的行人、车辆“打交道”,也让王光金对城市的发展与变化了然于胸。“近3年来,感觉工作比以前轻松了许多。随手丢弃果皮、纸屑、朝车窗外抛洒垃圾等现象基本没有了,大家的卫生意识提高很快,让我们环卫工很开心。”王光金笑着说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。