福建省“两会”代表委员点赞福州民生补短板工作

http://www.fzen.com.cn    2018-01-31 10:37:22    来源:福州晚报    【字号:

迎霞新城公租房本月中旬交房,房内配有热水器、灶台、抽油烟机、网线接口等。 记者 陈暖 摄

聚焦福建省两会

呼吸着清新如常的空气,乘坐着舒适快捷的地铁,漫步在美丽的串珠公园,徜徉在清澈的内河边,你是不是为生活在福州而感到幸福?省“两会”期间,福州的代表委员说,我市的民生补短板工作让市民获得感十足。据统计,去年我市民生支出占一般公共预算支出达79%,城市的宜居品质在不断提升,人民的生活越来越美好。

旧屋改造换新容

去年我市全面打响城区三年旧改攻坚战,计划用3年完成五城区106个连片旧屋区改造。旧改带来的是城市面貌和百姓居住品质的提升,市民既期盼又拥护。

省人大代表、福州市台江区后洲街道办副主任王冰告诉记者,这几年台江区动迁的群众平均每年达5000户左右。“去年苍霞地块、红星及周边地块加快旧改征迁,有效改善了棚屋区居民相对恶劣的居住环境,也缓解了棚屋区人口密度大、设施老旧容易引发安全隐患等问题。”王冰建议,在交房前由政府负责提供一定数量的公租房给年事已高、家境困难的拆迁户过渡,从而解决这部分人群的保障问题。

在省政协委员、省总商会副会长、爹地宝贝股份有限公司董事长林斌看来,随着去年全力推行三年旧改计划,福州市的“容貌”将会完成一场华丽的蝶变。“2000多万平方米的改造面积,力度非常大!”林斌建议,在加快旧改的同时,进行具有前瞻性的规划,完善公园、停车泊位等配套设施,为今后将要迁入新居的市民提供更加舒适、便利的生活环境。

生态建设提颜值

内河摘掉了“黑臭帽”,休闲步道越建越多,生态公园陆续开园,福州绿意浓浓,颜值飙升。

省人大代表、闽江学院海峡两岸高等教育合作与交流研究所副所长黄蕾是归侨代表。她说,亲朋好友从海外回来,她总爱带他们去安泰河边转一转,去大腹山休闲步道走一走。“每次回来,他们都说‘好羡慕你,天天可以任性地呼吸这么好的空气’。”

黄蕾说,市里全面推进内河治理,沿河两岸许多地方都建成了休闲公园,形成城市亮丽的景观带。“福州正大力引进高层次人才,而留住人才离不开一流的城市环境。这些年福州天更蓝了,山更绿了,水更清了。我自己也是个‘海归’,现在一点也不想走了。”

和黄蕾有同感的,还有省政协委员、福建飞思农业科技发展有限公司董事长陈丽。她也是一名“海归”。“想起10年前我刚留学回国时,乌龙江湿地公园杂草丛生,人迹罕至。如今景色宜人,人气颇旺。”最让她欣慰的是,她那位于长乐猴屿乡的飞思农庄里,经常有成群的白鹭在飞翔。

目前,陈丽所创立的农庄,正依托物联网技术,种植安全、健康的蔬菜,同时有助于恢复被破坏的土壤,改善生态环境。“滨海新城建设如火如荼,在大数据产业助推下,福州将美得更有‘智慧’”。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。