仓山高盖山生态公园春节前开放 北山门、观景台等率先亮相

http://www.fzen.com.cn    2018-01-31 11:05:48    来源:福州晚报    【字号:

“玉兰香径”木栈道边上新种植了数百株玉兰树。

福州晚报记者 林铭/文 陈建国/摄

春节期间,市民要是想登高望远,又多了一个好去处,那就是即将开放的仓山高盖山生态公园。目前,公园正在加紧建设,北大门、放生池、玉兰香径、观景台等多个景点及部分休闲步道将率先与市民见面。

北入口新建山门 具有本地特色

昨日,记者来到首山路附近的高盖山生态公园北大门,只见原先狭小的山门已经大大拓宽,地上铺了白色石板,周围的绿化工程基本完成,两株红榕格外显眼。

一座颇有古典韵味的大型木结构牌楼映入眼帘。“这座牌楼是公园新建的北大门,将重塑市民对高盖山公园的印象。”项目施工负责人林冰天说,大门主体框架已完成,工人正加紧铺房顶的瓦,很快就可完成。

北大门边上两座配套用房也差不多建成,林冰天说,这几座建筑的屋脊经由专家提出建议,按照福州古建筑样式进行建设,大门牌楼参照了华林寺建筑风格。

规划6.1公里步道 春节前部分开放

记者从北门进入公园,沿既有道路上山。“道路正在铺设沥青,已完成近一半,如果不下雨,两三天就能完成。”林冰天说,规划建设的6.1公里休闲步道,部分在春节前建成并开放。

建好的休闲步道,画了红白两条分隔线。据介绍,今后车辆不能上山,分隔线用来区分步行道和骑行道。

施工方还在道路沿山一侧建了约一米高的挡墙,同时铺了软瓷板。在山边一侧,新建木质护栏。休闲步道两侧还进行了绿化补植,种着一排法国梧桐树。步道将突出“色叶、开花、挂果、飘香”特色,就是在原有桃花、玉兰花的基础上,丰富品种,形成山体“花海”。

放生池已经扩容 旁边新建木栈道

步行约1公里,记者来到高盖山山腰处的妙峰寺。寺前的放生池,是改造的景点之一。

“放生池已经扩容约三分之一,从扁平形状变成近似圆形,更有观赏性。”林冰天介绍,湖边驳岸已经加固,工人不仅种下了柳树、玉兰、柳杉等树木,还在湖中投放数百尾锦鲤。

记者发现,放生池边的木栈道已经建好,通往古寺的道路也已经修整,工人还建了30多米长的花圃,种植鸡蛋花、菩提、剑兰、桂花树等树木。

妙峰寺旁添香径 种植各种玉兰花

在妙峰寺附近,有一片白玉兰林,这是施工方修建的“玉兰香径”,成为连接盘山步道的一条“捷径”。

这条长约1公里、宽约2米的木栈道,将穿过一片玉兰花海。据悉,不仅保留了原先约6公顷白玉兰林,工人们还种下了200多株白玉兰、二乔玉兰、紫玉兰等玉兰树。

另外,古色古香的入口小牌坊,指引游人从这里登高。木栈道边上的小溪底部,铺满了鹅卵石。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。