连江含光生态公园春节前开放_抢先报_新闻中心_东街口网站_《福州晚报》官方网站

连江含光生态公园春节前开放

打造“一寺一塔一江一湿地”景观带

http://www.fzen.com.cn    2018-01-31 11:08:02    来源:福州晚报    【字号:

含光塔。

福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄

破晓时分,初升的阳光掠过含光塔尖,追逐着晨跑的居民;华灯初上,敖江两岸灯火璀璨,映衬着舞动的身影。这是连江含光生态公园即将给群众带来的福利。

记者昨日获悉,连江含光生态公园一期工程打造了一寺(含光寺)、一塔(含光塔)、一江(敖江)、一湿地(沿江湿地)景观带,已基本建成6公里步道及5000平方米湿地栈道,将在春节前开园。

特色:含光塔上望江流

含光生态公园地处连江城区、敖江两畔,以含光塔为中心,顺敖江向东延伸至金凤大桥,向西延伸至新解放大桥,总占地面积约1782亩。

其中,一期项目占地约700亩,配套建设湿地栈道、车行道、登山步道及夜景灯光、观景平台、休闲广场、健身设施等。

昨日上午,记者来到含光生态公园。这里树影婆娑,山环水绕,弥漫着原生态的气息,呈现“一寺”“一塔”“一江”“一湿地”景观格局。

其中,湿地栈道颇具特色。整条栈道形似莲花,又像迷宫,面积约5000平方米。栈道四周种植水生植物,一条弯曲的人工河穿行其中,与不远处的村落构成了“小桥流水人家”之景。待到四季花开之时,栈道将变成观景水廊——临水看花,栈道观鸟。

穿过湿地栈道,沿登山步道蜿蜒而上,可行至含光寺。含光寺始建于明朝,为县级文物保护单位。从林间小径可至山顶的含光塔——始建于明朝,为省级文物保护单位,拥有全国少有的楼阁式红砖架构。

游人沿途可俯瞰敖江风光、城区新貌,一览“橹声过寺潮初上,塔影横江月正来”的诗中之景。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。