闽侯打造社会综治新模式 创建高水平“平安县”

http://www.fzen.com.cn    2018-02-02 11:00:12    来源:福州晚报    【字号:

福州大学城检察室青少年维权警示教育基地。

福州晚报讯 日前,在全省社会治安综合治理表彰大会上,闽侯县被省综治委授予“平安县”荣誉称号。

记者昨天了解到,近年来,闽侯县政法综治工作始终坚持多措并举,紧抓“线上”创新和“线下”改革,打造以信息化为支撑、以服务群众为中心、以实战化为目的、以社会化为方向的“互联网+”社会综治新模式,确保全县社会大局持续稳定。

“线上”创新促平安

福州地区大学新校区在校师生近20万人,日均派件量达3万多件,是寄递物流安全管理重要敏感地区。

“在开箱验视、寄件实名、过机安检‘3个100%’的基础上,创造性地增加了‘末端安检100%和全程监控100%’,形成5个100%安全标准。”闽侯县委政法委相关负责人介绍,他们利用了高速物流园的区位优势和高科技手段,建设“快递安全进校园平台”,开通运行闽侯高速物流园寄递物流分拨中心,打造校园快递最后1公里智慧安全的物流闭环体系,目前已在大学城的4所高校建成校园快递服务站并运营。下一阶段,计划实现快递安全进校园平台在福州地区大学新校区的全面覆盖。

同时,闽侯县委政法委还打造社会安全互助平台。该平台由民众终端“大卫兵”、警务终端“虎警”以及对应的两个后台构成,能够及时接收“一键求救”发出的包括位置、语音、图片、视频等报警信息,可有效终止犯罪发生,且“虎警”后台能快速调度警力,高效应急协同处置并掌握一手证据资料,实现科技强警。目前,该平台已部署在上街(高新区)公安分局指挥中心。

此外,闽侯县法院积极运用“互联网+”思维和信息技术,构建“全景化、一站式、智能型”的司法服务模式,创新研发了全国法院系统首台ITC设备(福建智慧法院自助诉讼服务终端),推行审判事务集约办理新模式,审判执行事务由诉讼服务中心集中协调办理,率先在全省实现“跨域”“跨窗口”立案、诉讼等服务。为此,该院被确定为全省“智慧法院”建设首家试点单位。

“线下”改革保平安

福州大学城检察室是闽侯县社会综治工作的另一亮点。该平台既面向全县范围内的未成年人,又延伸至大学城地区13所高校、中学的20余万名师生,开展批捕起诉、青少年维权、法律咨询、帮教考察、平安校园建设等工作,打造有温度的未检工作模式。

去年9月,在该平台的基础上,还延伸出15家未成年人法治教育分基地,并分别在闽侯县15个乡镇街道内的中学揭牌。该平台也是全省唯一一个实现覆盖全县的专门针对校园普法及未成年人维权、犯罪预防的法治教育基地,内容涵盖典型案例、电子书阅览、毒品模型展示、视频播放等8个方面,通过图、声、光、影等多种方式,让前来接受教育的未成年人增强自我保护意识、远离违法犯罪。

此外,为解决基层“平安建设”装备不足的短板,闽侯还投入180多万元,购置“平安闽侯”建设装备巡逻车36辆。以车巡和步巡相结合的方式,穿梭在各乡镇的大街小巷,24小时、节假日不间断巡逻,进一步提升了基层巡查防控和快速处置反应能力,实现全县辖区巡查防控全覆盖。

(记者 陈木易 通讯员 李文君)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。