黄汉东:开洒水车的义务“消防员”

http://www.fzen.com.cn    2018-02-02 11:12:10    来源:福州日报    【字号:

黄汉东在工作中。

福州日报记者 王玉萍 文/摄

福州二环路双湖互通至鼓山大桥段约8公里的主、辅道上,每天都有一辆洒水车来回缓慢行驶,为道路洁净“忙碌”着。驾车的黄汉东今年58岁,6年来,他不言苦累,风雨无阻,用自己的辛勤和汗水守护着这条道路的洁净。他说,苦点累点没关系,每当看到家门口的道路因自己的努力变得干净起来,就有种说不出来的高兴。

昨日上午,记者在仓山环卫公寓前见到黄汉东时,他跟搭档刚冲洗好二环辅道路面。“二环路是福州的主干道,车辆多,渣土滴洒漏、货车带泥上路等情况经常发生,要不停地驾车来回行驶进行保洁,才能确保道路洁净。”黄汉东告诉记者,这条约8公里的道路,他每天要驾驶洒水车来回行驶多次,或冲洗脏了的路面,或降尘。“平时每日用水七八箱,路面污染严重时,一天要用掉近10箱水。”黄汉东说。

黄汉东是仓山区盖山镇竹榄村人,6年前改行做一线环卫司机前,曾是一名公交司机。“干一行爱一行,自从负责这段二环路的路面保洁工作以来,每天有8个小时都奉献给了这条路,日子过得很充实。”黄汉东说。

做好本职工作之余,黄汉东还经常充当义务“消防员”。2017年12月,盖山镇高湖村一处堆放大件垃圾的地方突然着火,情况十分危急,接到队长电话后,黄汉东二话不说,驾驶着洒水车第一时间赶到现场支援,最终,火势得到控制。而这样的义务救火事件,平均每个月都会有一两次。

“对片区的道路熟,责任心强,任劳任怨,从不强调客观原因,总是随叫随到,这些年来,在他的辛勤工作下,这段二环路很洁净。”在车队长林志坤眼里,黄汉东是个难得的一线环卫司机。“前段时间他骑电动车摔伤了,只请了一天假去医院诊治,第二天就又赶过来上班了。”林志坤说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。