闽清建档立卡贫困户江贤辉办起黑木耳种植场

收获“黑珍珠” 快步奔小康

http://www.fzen.com.cn    2018-02-02 11:15:17    来源:福州日报    【字号:

江贤辉在种植场查看黑木耳长势。

开栏的话

又是一年新春到,有福之州万象新。新春佳节来临之际,本报记者编辑分赴全市各县(市)区、各条战线,走进群众生产生活,用笔触和镜头真实记录广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,全力推动新时代有福之州建设,争当全省经济社会发展排头兵的火热实践和精神风貌,真实反映广大市民群众的获得感、幸福感、安全感,以及对新时代的讴歌与期盼。本报今起在“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”专栏开设“新春走基层”子专栏,敬请关注。

福州日报记者 欧阳进权 通讯员 余兆铿 文/摄

“春节前采完这茬木耳,2017年投入的资金全部回笼,春节后采的可都是纯利润了!”昨日,闽清县东桥镇黄土岭村建档立卡贫困户江贤辉,看着自家种植场长势喜人的黑木耳,喜上眉梢。

江贤辉的黑木耳种植场,在黄土岭村际柄自然村后山,占地面积25亩。记者来到种植场时,江贤辉正与乡亲一起采摘黑木耳,数万筒菌棒长出的黑木耳,就像一串串闪光的黑珍珠。

江贤辉说,这些黑木耳次日就要运到福州、厦门、漳州、泉州以及省外宁波等地去,那边的商家已经在催货了。他种的黑木耳品相优良,目前在市场上每500克能卖3.5元,而且供不应求。

江贤辉一家3口,过去靠打零工维持生计。2016年,江贤辉一家提前脱贫,全靠种植黑木耳,现在家里收入已经达到小康水平。

2017年,为了巩固脱贫攻坚成果,东桥镇以“百企帮百村”、小额信贷、纳入中央扶持资金补助等多种措施帮扶江贤辉。在一系列支持下,江贤辉与两户非贫困户合伙投资70多万元,种植了24万筒黑木耳。江贤辉主要负责种植,合作伙伴负责销售,种植场还加入了闽清县二毛生态农业专业合作社,在省内外建立起销售网络。

种植场2017年8月中旬开始种植,11月中下旬陆续开始采摘,2018年春节前可收回全部投入资金,春节后到5月中旬还有将近3个月的产出期,届时每筒可实现利润3元左右,24万筒的黑木耳将带来约80万元收入。

“我们几人不仅自己快步奔小康,还给周边乡亲增添了收入。”江贤辉说,入场、采摘等需要大量乡亲帮忙,2017年就给周边乡亲带去总计30多万元工资收入。

“依托食用菌产业精准扶贫,是东桥镇扶贫工作的重要法宝之一。”东桥镇分管扶贫的党委委员杨武亮说,食用菌产业是东桥镇传统的支柱产业,近年来食用菌产业走上了工厂化、规模化、专业化的发展道路,年产值超1亿元。2017年,东桥镇依托食用菌产业对15户贫困户61人进行扶贫,近40万筒的黑木耳将为他们带来120多万元收入,人均收入近20000元。

杨武亮介绍,为鼓励贫困户参与种植食用菌,东桥镇申请小额贴息贷款73万元,发放省级产业补助资金26840元,解决贫困户的生产资金缺口;邀请县里专业技术人员定期实地指导,让种植能手与贫困户结对子,每天予以实时技术指导,坚定贫困户信心。

“多亏了镇村干部的支持,我们去年刚建场时,他们三天两头来询问情况,帮忙解决问题。”看着眼前正在喷灌的种植场,江贤辉说,这个春节他们全家要多买几套漂亮衣服,多办些年货,热热闹闹过个幸福年。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。