春运首日:福州客运公交等地暖心之举随处可见

http://www.fzen.com.cn    2018-02-02 11:19:31    来源:福州日报    【字号:

(福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶 蔡永鹏 吴梦蓉)春运路上的温暖,可以是一座焕然一新的售票厅,可以是为背负行李的旅客施加援手,也可以是困惑时一句耐心的解答和引导,也可以是不用排长龙的智能购票方式,也可以是乘公交前适时出现的零钱摊。春运第一天,在福州的客运站、公交站等地方,暖心之举随处可见。

汽车西站:全面升级改造售票厅

汽车西站投入近40万元,全面完成售票厅改造。经过一个月的紧张施工,原本面积狭小的候车大厅已全然改观,厅外的5个售票窗口、3个自助售票机全部移入大厅中,询问台、志愿服务台等设施也全部改造换新,于1月29日正式投入使用。

今年春运,西站旅客买票再也不用在寒冬忍受风吹雨淋,可直接到站内买票、候车,得到更加舒适的体验。

汽车北站:购票不用排长队

在闽运汽车北站售票大厅内,所有人工窗口均在原现金、银行卡支付的基础上增添了微信、支付宝支付功能,覆盖率达到百分之百。售票大厅还设置了10个自助购票机,每个购票机旁都有1个或2个志愿者热心帮助群众买票,站内工作人员积极引导旅客前往自助售票,减少排队等候时间。

昨日,市道管处还在汽车北站举办了“情满旅途福运到家”春运宣传活动,运管人员热心为群众提供春运出行服务,闽运、华威、空港等多家企业现场宣传春运购票、乘车优惠服务,榕城一卡通公司将一卡通闪充机带到了现场,给群众演示了使用手机充值公交卡的流程,受到了群众的热赞。

“这个客运票用微信要怎么买啊?”一位带着大包行李的大爷走到咨询台前,问起了春运微信购票的事情。工作人员急忙上前热情解答;“您要去哪?我来帮您提行李。”站内安检口旁,志愿者主动接过旅客的大包行李;候车厅内,一杯递来的热腾腾姜汤,让旅客的脸上笑容漾开。这一幕幕也同时在福州火车南站、汽车西站、福州华威西园客运站等多个站点上演。

福州公交:语音报站全面更新

“南街站到了,有换乘地铁东街口站的乘客,请在这里下车。”为了服务春运,福州公交车语音报站全面更新,可以及时提示市民乘坐地铁的公交站点,让群众接驳换乘更加方便。

在福州火车站北广场和火车南站公交站点,公交指示牌全部更新完毕,颜色更加醒目、内容更加详细,市民可以清楚了解到夜间加班车,增开趟次、加班时间等内容。

在福州火车站北广场站,福州公交集团“红马甲”推出了线路问询和零钱兑换的服务,除纸币兑换外,还有二维码扫码兑换,仅仅一个多小时,100张1元钱钞票就被全部兑换。

“请问要去龙华天桥怎么走?”刚从火车站出来的张阿姨询问,志愿者通过掌上公交APP查询了线路,并将她引导到133路的候车区,张阿姨连声道谢,称赞志愿者细心周到。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。