连江十位老人庆寿不落俗套 捐出寿礼钱助学

http://www.fzen.com.cn    2018-02-02 11:21:18    来源:福州晚报    【字号:

过生日的老人帮助留守儿童和困难学生。

(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 叶建隆 文/摄)“我跟子女讲不办寿宴了,要把钱资助给小孩读书,自己节约点,寄希望于下一代。”连江县敖江镇青塘村90岁老人黄忠宇昨日说。

当天上午,黄忠宇等10名青塘村的老人(90岁4名、80岁2名、70岁4名)欢聚一堂,参加了由连江县委文明办和敖江镇党委、镇政府举办的集体祝寿活动。

活动现场的墙上贴着“移风易俗贺寿宴,推陈出新颂华年”的对联,配合着祝寿曲,虽然简单,却也别有一番味道,老人们共同接受晚辈们的祝福。

按照青塘村的习俗,老人贺寿是要办20桌酒席的。“我们这一辈人都经历过苦日子,知道好生活来之不易,大办寿宴的习俗落后了,不仅浪费钱,也给后辈带来了很大的压力。”郑家济老人说。

据了解,这10名老人均捐出数百元的寿礼钱,并购买书包、文具等,捐给村内的留守儿童和困难学生。

“这些老人作了表率,可以带动全村老人不办寿宴,参与公益助学。”青塘村的村支书黄仰用说。

“这个活动办得好。我过两年就70岁了,儿子准备给我办寿宴,我也想把钱省下来,捐给困难学生。”村民洪秀琪说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。