爱在路上 公交司机夫妇十几年没能一起吃年夜饭

http://www.fzen.com.cn    2018-02-02 11:22:11    来源:福州晚报    【字号:

昨日,郭秀梅到公司帮吴传峰核对行车公里数等数据,记者难得拍到他们在一起的身影。

(福州晚报记者 刘珺/文 叶诚/摄)昨日是春运第一天,天刚蒙蒙亮,驾驶51路公交车的女司机郭秀梅驾车驶出福州火车站北广场。她闪了一下车灯,向前面一辆2路公交车打招呼,那辆车的司机也开了一下双闪灯作为回应。原来,那是她丈夫开的车。像这样闪一闪车灯,在外人看来,好像没什么意义,但对于这对公交司机夫妇来说,却是非常浪漫的事。

郭秀梅和丈夫吴传峰同在福州公交集团开公交车17年,虽在同一个场站发车,但所属车队不同、发车时间不同、行驶线路不同,一年到头在路上碰到的机会屈指可数。于是两人约定,若行车途中遇到,就闪灯互报平安。

春运开始,两人都上早班。昨日两人前后脚出门,5时,吴传峰到场站,10多分钟后郭秀梅也来了。他们检查轮胎、油箱、水箱,发动车辆,检查仪表盘。5时30分许,吴传峰驾车驶离场站。若沿途通畅,他们开一趟要1个多小时,开两三趟后,到了中午,赶时间吃午饭,然后接着开车,15时,再检查车辆交班,一天的工作才结束。

15天早班、15天晚班,周而复始,他们就是这样度过了17个年头。

早些年,女儿小,考虑到老人帮忙带孩子太辛苦,两人想办法将班错开,轮流回家带孩子。很多时候,他们中的一个凌晨4时就出门了,另一个过了凌晨1时还没到家,碰面的机会很少。他们大多是在终点站等待发车时打电话说个话。如今女儿大了,两人将班调在一起,这样一家三口能多一点相聚时间。

今年的年夜饭,两人仍然不能一起在家吃。春节期间郭秀梅是晚班,除夕夜排到了最后一班车,若一切顺利,她凌晨1时以后才到家。对此,两人却不以为然:“都想不起来什么时候在一起吃过年夜饭,十几年过来,早都习惯了。”

春运开始,公交车乘客明显增多。知道妻子是个急脾气,吴传峰便叮嘱她:“遇到不讲理的人,千万不能急,你可是载着一车人呢!”

像他们这样的公交司机夫妇,在福州公交集团还有好几对。今年春运期间,该集团派出3608名驾驶员,投入2390辆公交车,保障交通运输工作平稳健康运行,所有的公交司机都打起十二分精神,确保乘客平安出行。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。