护河员郑发平每天8小时“漂”水上 只为绿波荡漾

http://www.fzen.com.cn    2018-02-02 11:33:39    来源:福州晚报    【字号:

郑发平在洋洽河中清理垃圾。

(福州晚报记者 李锦清 文/摄)1月31日下午,天很冷,又下着雨,护河员郑发平来到位于仓山区上渡的洋洽河边,先是穿上救生衣,再裹上一件雨衣,然后小心翼翼地登上小木船,解开缆绳,手里的竹竿麻利地往水里一撑,小船在寒风中顺着河面垃圾的方向驶去。

郑发平养护的河段位于上渡附近,清理河面垃圾是他的日常工作。记者采访时,看见河面上漂着一个木柜。老郑撑船靠近,尝试着单手将木柜提起并放进小船,但是木柜吃水后太重,他只好用双手抬起木柜,眼看着小船就要失去平衡,木柜才勉强“上船”。“环卫船小,像这些体积大的木柜、沙发泡水后又很重,清理起来难度确实很大。”上岸后,郑发平感叹道。

大件的河道废弃物清理起来不容易,而细小的河道垃圾处理起来也不轻松。清理落叶,这在路面上看来十分轻松平常的一件事,但在冬天的河道里,环卫工们需要迎着寒风,一次次撑船打捞。

“只要是河面上有垃圾,我就要去清理。”郑发平这样描述自己的工作状态,而他的细心和勤快也赢得了同事们的称赞。

当了七八年的护河员,郑发平摸索出了三条工作经验。

一是会划船。洋洽河的河床浅,只能靠人工划船,这就要求护河员要掌握划船技巧,懂得观察水流的缓急。

二是懂配合。护河员平时是单人单船清理垃圾,碰上大件废弃物则需要几名环卫工一起配合清理,相互之间的协作能力很重要。

三是能游泳。“每个护河员都要会游泳,不能是‘旱鸭子’。”郑发平说。

作为“内河美容师”,郑发平每天有8个小时在河面上忙碌,清理河道垃圾的同时,也亲身感受着福州内河发生的巨大变化。“以前河道污水多、垃圾多,福州市开展内河水系整治后,现在内河的水质越来越好。这就是我干这份工作最开心的事。”郑发平笑着说。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。