长乐:提振精气神 抓项目促发展

http://www.fzen.com.cn    2018-02-05 11:22:40    来源:福建日报    【字号:

年终岁首,回顾过去一年成绩,撤市设区不久的福州长乐区硕果累累。

发展再上新台阶。2017年,长乐区预计全区实现地区生产总值747.1亿元,增长10.9%;规模以上工业总产值2357亿元,增长11.5%;固定资产投资607.2亿元,增长22%……

滨海新城建设快速推进,已策划生成总投资约3000亿元的136个重点项目,其中总投资1242亿元的42个项目开工建设。产业转型升级再创佳绩,长乐规模以上纺织业完成产值1729.22亿元,同比增长11.2%。长乐全区“百亿企业”达2家,金纶高纤、永荣控股上榜2017中国民企500强,恒申合纤入围中国民企制造业500强。

民生保障更加有力。区财政用于民生领域支出达51.96亿元,占公共财政支出比重79%。2017年147个民生补短板项目完成投资86.74亿元,一批校舍、社区居家养老服务机构、农村幸福院建成运营。

更高起点再出发,2018年,长乐区将全面贯彻党的十九大精神,按照省委省政府、福州市委市政府的决策部署,深入开展“提振精气神、建设新福州、当好排头兵”主题实践活动、“抓项目促发展”等专项行动,努力在福州发展大局中走前头、做表率,加快建设新长乐。

实施项目带动,提速发展步伐

最近,榕城大地,寒意阵阵。不过,走进海滨长乐,到处都是热火朝天的忙碌景象,“抓项目促发展”干劲正酣。

建设滨海新城,是福州市委、市政府贯彻落实“东进南下”战略构想的重大实践,落实国家级新区战略的主攻方向。这也为长乐提速发展装上了新“引擎”。

新城腾飞,最重要的是项目。目前,滨海新城已策划生成总投资约3000亿元的136个重点项目。其中,中国东南大数据产业园重点发展大数据、VR等高新技术产业,目前已注册企业139家,注册资金98.7亿元。

未来,滨海新城加快发展,必须要坚持项目带动,深化产城融合。在福州市委、市政府决策部署下,长乐区将继续紧抓项目“牛鼻子”,实施项目带动,全面推进滨海新城建设。

具体而言,就是依托中国东南大数据产业园,加快培育大数据、云计算、VR、人工智能等新兴产业,大力推进国家健康医疗大数据产业园,移动、电信、联通三大运营商产业园,东湖中国VR中心等项目建设,打造福建乃至全国数字经济示范区。

这当中,福州临空经济区担当重任,将崛起成为滨海新城以及长乐区的项目“聚宝盆”、产业发展新高地。

2017年,临空经济区交出了一份漂亮的成绩单:共有15个招商项目落地,预计总投资超110亿元;项目建设有序推进,组织了33个、总投资178.5亿元的新上、技改扩建项目开工,竣工9个项目;征收工作加速推进,共完成征交地3600亩,拆迁7.5万平方米。

2018年,临空经济区将再上台阶,实现“112233”目标:“11”指计划规上产值超1000亿元,征交地1万亩以上;“22”即拆迁20万平方米,招商落地总投资超200亿元;“33”是新开工项目30个以上,固投达300亿元以上。

为此,今年,临空经济区将重点推动隆祥(星达)通用航空产业、雪人氢能源、移动能源、“乐纺云”服务平台加基地等16个、总投资200亿元的新产业项目落地;分期安排利嘉一期、阿石创、百兆新材料、福达仪表等30个总投资201亿元的新上、技改扩建项目开工。

不仅是临空经济区,长乐区2018年“抓项目促发展”专项行动亦将逐步掀起热潮:引进一批项目,着力补齐外资项目短板,今年计划引进产业项目55个以上;开工一批项目,今年计划开工亿元以上项目不少于190项;竣工投产一批项目,倒排计划,挂图作战,全力提速项目建设,今年计划建成或部分建成亿元以上项目不少于76项。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。