环卫工邵凤银的“小幸福”

http://www.fzen.com.cn    2018-02-06 11:08:35    来源:福州日报    【字号:

邵凤银在清扫路面。

福州日报记者 林洛羽 实习生 林瑞琪 文/摄

“阿姨,这里有积水”“阿姨,对面多了好多垃圾,麻烦过来清理下”……每当听到人们有需要,无论手头是否有事情,环卫工邵凤银总是会尽量赶去保洁,哪怕这些地方都不是她的保洁任务范围。

62岁的邵凤银是马尾朏头村人,早年在纺织工厂工作,几年前开始从事环卫工作,去年,原由胐头村委会自主保洁的路面,承包给马尾区东飞环卫公司,从那时候开始,邵凤银就在村里为邻里服务。

记者见到邵凤银时,她正位于马尾的美芳杂食店门前,手拿扫把,迈着大步,“唰唰”地将地面的积水扫到排水沟里,动作一气呵成。没几下功夫,路面就恢复了“清爽”。

每天早上5点出门,偶尔还要接受外派任务和临时调遣,这样的工作在邵凤银眼中,却是一份幸福的差事。“每天在户外跑跑,晒晒太阳,还能呼吸新鲜空气,既能自食其力养活自己,还能锻炼身体,你看我现在多有劲儿!”

虽说是锻炼,运动量可不小,胐头村内的3条直路,2条横路,还有8条支路,全在邵凤银的工作范围内。邵凤银住在朏头村后的山上,每天天未亮,就从山上下来,开启了一天的工作。她先用大扫把进行一轮“普扫”,确保路面的整体清洁,再带上小扫把和畚斗,在路边巡查,清理小件垃圾。“一开始做这行还不适应,但时间久了,也就习惯了,我现在一天不出门打扫,就浑身不自在。”

能让邵凤银坚持每天“锻炼”的,不仅是对工作发自内心的热爱,更来自所居住的地方一天天干净起来。“每天将这些地方打扫干净,就是我生活中的‘小幸福’。”

过去,胐头村的保洁工作由村民自己承担,自从有了专业的环卫工后,村民们感受到自己居住的环境有了翻天覆地的变化。“比起以前,这里真的干净了很多。”住在村口的邵依伯感慨道。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。