环卫工夫妻14年同扫一条街

http://www.fzen.com.cn    2018-02-08 10:49:13    来源:福州日报    【字号:

陈善和与吴国花交接班。

福州日报记者 林洛羽 文/摄

早上5点,在马尾区君竹路,环卫工陈善和准时开始“普扫”“巡扫”“保养”等工作;11点,妻子吴国花接过丈夫的班,开始新一轮保洁;下午2点,陈善和再上岗,接过妻子手中的扫把……这对环卫夫妻就这样交替着工作,一直持续到夜里11点。

陈善和夫妇来自江西,2000年来到福州马尾,并一起从事环卫工作。2004年,夫妻俩开始负责马尾君竹路段的保洁,为实现常态化保洁,二人交替作业。这意味着,大部分时间他们都无法同桌吃饭。“早就习惯了,以前会辛苦一点,两个孩子的生活起居全由一个人承担,现在孩子们都大了,生活也会轻松一点。”吴国花告诉记者,夫妻俩有什么事或牵挂对方了,只要跑到君竹路段就行了。

别看他们负责的路段只有五六百米,但工作量可不小。“一天下来,行走步数能达到2万多,算下来有10多公里的路程呢。”陈善和说,虽然需要不断走动保洁,但近几年路面卫生环境越来越好,工作自然也轻松了许多。

“以前在工厂附近保洁,工作量特别大,一天下来,连手都抬不起来。”吴国花回忆起2003年的中秋,他们曾花几个小时,清理过十几车西瓜皮。“现在好多了,马尾整体环境提升了不少,人们也逐渐养成了不随意丢垃圾的习惯。”

值得一提的是,夫妻俩还让夫妻搭档保洁在马尾“流行”起来。“以前公司觉得夫妻合作会耽误工作,自从我们上岗后,领导觉得效果不错,便批准了夫妻搭档扫街的工作模式,现在我们附近还有3对环卫工夫妇呢。”陈善和开心道。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。