高颜值生态公园是怎样炼成的?逾500人曾同时施工

http://www.fzen.com.cn    2018-02-12 11:01:55    来源:福州晚报    【字号:

为打造四个“最”逾500人曾同时施工

“在‘攻坚2017’的号召下,鹤林生态园项目时间紧、任务重、要求高。”福建榕圣市政工程股份有限公司副总经理江星说。作为公园施工单位的分管领导,他在项目启动后,立即召开动员会议,部署项目部成员划区域,点对点负责开展施工,同时积极组织、邀请设计单位、技术专家、规划主管部门开展现场踏勘、调研,针对鹤林生态园现状,量身定做切实可行的建设方案。

对鹤林生态园的建设,江星和他所带领的团队有很大的目标。“我们想打造福州的四个‘最’,最具特色的林荫步道系统、最美的秋色景观、最美的水花园、最自然的城市内河。”江星说。

开园呈现的效果让江星十分满意,他说:“我们利用自然山水的空间格局,打造了移步换景的效果。我们利用金狮山和牛岗山的自然植被优势来堆山造景,形成富有特色的山体景观秋色林带。我们通过不同地势与水生植物的搭配,打造了雨水花园。我们把原本生硬的凤坂二支河河道设计成弯曲、自然式河流,蜿蜒穿过公园。”

公园建设前,场地内有一座建筑残料和弃土堆起来的渣土山,土方数量巨大且存在较大安全隐患。在建设中,通过抗滑加固、整平密实、植被恢复、人工造林等手段,渣土山重新焕发了生机。现在,这座人造山体不仅遮挡了北侧变电站的不良视线,而且成为公园山水轴线重要的景观背景。

“在规定的时间内,保质保量完成施工,需要精准的调控。”福建榕圣市政工程股份有限公司项目经理、鹤林生态园施工单位项目经理翁昶东说,“我们一开始就分清楚了,哪些施工是可以同时进行的,哪些施工要错开。在施工时间安排上,尽量不出现空档。比如,倒路面混凝土、铺透水砖、建管理房、水电施工等都可以安排同步施工,最高峰的时候,一天有超过500个工人在公园里施工。”

边建设边管养新举措成效好

回顾建设过程,翁昶东深有感触,他说:“城乡建总、晋安区园林局、市规划设计院和我们沟通合作得特别好,工程进行得也很顺利。比如市规划设计院就经常来施工现场,和我们面对面沟通。因为规划图纸是死的,而建成的生态公园是活的,在尊重设计意图、遵照设计图纸的基础上,必须及时沟通才能达到满意效果。”

和以往的许多公园不同,鹤林生态园是一边建设一边进行管养的。“我们分为两个工区,分别从南北两端开始往中间施工。晋安区园林局的管养人员同步介入,我们建成多少,他们就管养多少。”翁昶东说,“在公园建设中,这是一个新的尝试,收到了很好的效果。”

鹤林生态园将与牛岗山公园、今年计划动建的晋安湖公园成片连接起来,形成一体化的晋安公园,从北到南将近2000亩,将成为福州的城市绿轴和生态廊道。晋安公园核心区布局和美国纽约的中央公园相似,将成为今后福州最大的公园。

(记者 何佳媛)

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。