闽剧“三朵梅花”央视唱大戏 第二次亮相戏曲春晚

http://www.fzen.com.cn    2018-02-12 11:22:12    来源:福州晚报    【字号:

(福州晚报首席记者 顾伟)昨天记者获悉,由福建省实验闽剧院梅花奖演员周虹、陈琼、陈洪翔和优秀青年演员江忠岩合作表演的闽剧《文化兴国运兴》,已入选2018年央视春节戏曲晚会的精编版和完整版,戏迷2月17日晚在央视一套、2月18日晚在央视十一套(戏曲频道)可分别欣赏到闽剧的风采。这是继3年前闽剧凭着《贻顺哥羊年说亲》首登央视春节戏曲晚会后,闽剧第二次在该晚会上亮相。

今年的央视春节戏曲晚会除了京剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏五大剧种外,还有桂剧、川剧、沪剧、闽剧等十多个地方剧种。今年是黄梅戏《女驸马》诞生60周年,21年未上央视戏曲春晚的韩再芬此次挂帅表演《女驸马》片断,向经典致敬;与戏曲结缘30年的鞠萍与何赛飞、吴碧霞等人反串表演豫剧《朝阳沟》;今年晚会设立了潮州和延安两个分会场,京剧名角孟广禄在鲁艺旧址演唱京歌《我是中国人》。

据记者了解,福建省实验闽剧院排演的《文化兴国运兴》是在福建省十九大文化宣传活动中形成的优秀节目。编剧是饶晓、王羚,作曲是闽剧非遗传承人陈新国。“《林则徐》不避祸福苟利国家生死以,《冯梦龙》为保民生两袖清风傲秋霜,林觉民《别妻书》情真意切侠骨柔肠……”节目中提到的3个作品都是闽剧的优秀剧目。

今年的央视春节戏曲晚会分成精编版和完整版。精编版初二晚上10:30在央视一套首播,完整版初三晚上7:30在央视戏曲频道首播。闽剧《文化兴国运兴》这回能同时进入精编版和完整版,实属不易,因为完整版近一半节目进不了精编版。

记者昨天在采访省实验闽剧院院长周虹时得知,该院除了参加央视戏曲春晚外,还参加了2018世界福州十邑春节联欢晚会和2018福建省春节文艺晚会,前者表演的是戏歌《七遛八遛遛福州》,后者表演的是《双蝶扇·忆双蝶》。也就是说从除夕到初三,观众均可通过电视看到省实验闽剧院表演的节目。

【责任编辑:陈哲钊】

分享到:

我要评论:欢迎发表评论

*以上评论仅代表网友观点,不代表本站立场

版权与免责声明:

1、本网注明“来源:晚报在线·东街口”的所有文字、图片和视频,版权均属晚报在线·东街口所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:晚报在线·东街口”,违者本网将依法追究责任。

2、本网注明“来源:×××”(非晚报在线·东街口)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

3、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

4、如涉及作品内容、版权等其他问题,请在15日内同本网联系。